/cjcbzg

2018年初级出版资格考试《基础知识》练习4

初级出版资格 模拟试题 初级出版资格考试网 2017/12/20 17:35:10

  单项选择题

  1.按照词目的性质和释文内容的着重点对词典所作的分类中,不包括(  )。

  A.专科词典

  B.小型词典

  C.语文词典

  D.综合性词典

  2.下列关于《辞源》的表述,错误的是(  )。

  A.由中华书局出版

  B.收词以古汉语词汇广博见长,兼收百科,但不涉及现代自然科学、社会科学和应用技术

  C.有部首、四角号码、汉语拼音和难检字表等检索途径

  D.字头依部首法编排,共214个部首

  3.我国古代专门记载典章制度的工具书,人们称之为(  )。

  A.表谱

  B.政书

  C.类书

  D.书目

  4.下列排检方法中,不属于字顺法的是(  )。

  A.音序法

  B.号码法

  C.分类法

  D.形序法

  5.下列各项中,不属于网上信息源的是(  )。

  A.人民网

  B.《中国大百科全书》光盘版

  C.网络小说

  D.网络新闻

  6.要利用百度搜索引擎准确检索有关“市场营销”的文献,最佳检索策略为输入(  )

  A.市场or营销

  B.市场not营销

  C.“市场营销”

  D.市场+营销

  7.信息采集在编辑出版工作中的作用不包括(  )。

  A.有助于把握图书市场的趋势

  B.有助于出版物的科学设计

  C.有助于帮助读者选择图书

  D.有助于制定营销方案

  8.出版单位的稿件从来源分析,没有(  )。

  A.自投稿

  B.推荐稿

  C.重印稿

  D.引进稿

  9.下列关于编辑加工整理步骤的表述,错误的是(  )。

  A.实施步骤要在抽读的基础上进行

  B.计划步骤是拟订一个完整的编辑加工整理方案

  C.准备步骤主要是检查稿件是否齐全

  D.总结步骤是指整理编辑加工记录并撰写小结

  10.下列关于编辑加工整理后稿件送审的表述,错误的是(  )。

  A.呈报的编辑加工记录单主要内容是在审稿意见的基础上总结编辑加工整理的情况

  B.责任编辑应明确给出稿件是否已经达到出版要求的结论

  C.初级技术人员完成编辑加工整理后,稿件就可送复审、终审

  D.复审者、终审者审查后退回的稿件,可以交作者再复核

  11.下列关于图书重印的表述,错误的是(  )。

  A.责任编辑要对拟重印的图书进行审读

  B.责任编辑提供的改正样本要经过复审者和终审者核准

  C.重印时对原书不够完善和完美的地方必须一一改动

  D.如必须改动处超过全书页面的1/3,则不宜重印

  12.下列关于图书开本选择的表述,正确的是(  )。

  A.根据图书内容、性质和读者对象来选择

  B.中小学教科书多选择异型开本

  C.字典、词典多以16开为宜

  D.文学类图书多以A4为宜

  13.下列关于页码版式设计的表述,错误的是(  )。

  A.横排版面的明码页码使用阿拉伯数字,两边可以加上装饰点或装饰线

  B.竖排版面的明码页码使用阿拉伯数字,加装饰点或装饰线

  C.明码是指在版面上明确标出的页码

  D.横排、竖排版面的页码位置一般都靠近翻口

  1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C 11.C 12.A 13.B


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级出版资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论