/cjcbzg

2014年初级出版资格《理论与实务》考试真题

初级出版资格 历年真题 初级出版资格考试网 2017/12/20 17:18:02

  \

  一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.字典、词典的特点不包括()。

  A.以条目为基本单元

  B.条目解释简明、规范

  C.条目释义具有一定的前瞻性

  D.条目检索的专指性强

  2.按照所收录词目的性质和释文内容的着重点分类,《辞海》属于()。

  A.语文词典

  B.专科词典

  C.综合性词典

  D.双语词典

  3.我国现存最大的类书是()。

  A.《永乐大典》

  B.《古今图书集成》

  C.《艺文类聚》

  D.《太平御览》

  4.汇集某一学科(专业领域)或若干学科(专业领域)的基本知识、参考资料和数据,供随时查检的工具书是()。

  A.类书

  B.文摘

  C.年鉴

  D.手册

  5.信息采集在编辑出版工作中的作用不包括()。

  A.有助于把握出版物市场趋势

  B.有助于出版物的选题策划

  C.有助于制订营销方案

  D.有助于帮助读者选择图书

  6.关于三审制的说法,错误的是()。

  A.三审的次序应为初审→复审→终审

  B.初审者应为具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员

  C.复审者应为具有编辑及编辑以上职称的人员

  D.终审者应为具有正、副编审职称的社长、总编辑(或副社长、副总编辑)

  7.关于图书重印的说法,错误的是()。

  A.责任编辑要对拟重印的图书进行审读

  B.重印时对原书不够完善和完美的地方必须一一改动

  C.责任编辑提供的改正样本要经过复审者和终审者核准

  D.如必须改动处超过全书页面的1/3,则不宜重印

  8.编辑加工整理的作用不包括()。

  A.决定稿件取舍

  B.履行出版单位职责

  C.保证书刊质量

  D.发挥编辑人员的创造性

  9.关于审稿结论的说法,错误的是()。

  A.对不符合出版要求的稿件,审稿结论应为“退稿”

  B.对基本符合出版要求但内容需要补充的稿件,审稿结论应为“退修”

  C.对符合出版要求的稿件,审稿结论应为“接受出版”

  D.对可出可不出的稿件,审稿结论应为“待定”

  10.审定发稿后,责任编辑处理校样的工作不包括()。

  A.审读校样

  B.处理作者对校样的修改和校对的质疑

  C.承担终校工作

  D.检查付印清样

  11.关于书刊整体设计的说法,错误的是()。

  A.书刊整体设计包括外部装帧设计和内文版式设计

  B.书刊整体设计是一种纯艺术性创作

  C.书刊整体设计应具有独立的审美价值

  D.书刊整体设计要与现有的书刊印制技术及其工艺要求相适应

  12.关于现代出版业行业用语“页”“面”“页码”的说法,错误的是()。

  A.“页码”用于标注书页的张数

  B.“1页”就是“1张”

  C.任何一种书刊的面数都是偶数

  D.出版业务中应尽量用“面”表示书页数量

  13.图书必备的结构部件不包括()。

  A.篇章页

  B.扉页

  C.版本记录页

  D.正文书页

  14.期刊封面必须载明的内容不包括()。

  A.刊名

  B.刊号

  C.目次

  D.出版年份、期号

  15.书刊版心的主要组成要素不包括()。

  A.天头和地脚

  B.图表

  C.文字

  D.间空和线条

  16.关于校对的说法,错误的是()。

  A.校对工作具有“校异同”和“校是非”两大功能

  B.校异同的唯一依据是原稿

  C.校是非是指判断原稿中的是非

  D.校异同又称“活校”

  17.把原稿放在校样边上,先看原稿再看校样的校对操作方式是()。

  A.点校

  B.连校

  C.读校

  D.分校

  18.校对人员通读的主要任务是()。

  A.校是非

  B.校异同

  C.对片

  D.誊样

  19.关于量和单位使用规范的说法,正确的是()。

  A.书刊中应当使用量的市制单位

  B.使用量的符号时要注意区分大小写和正斜体

  C.量的名称不能用汉字表示

  D.单位的符号应当用斜体字母表示

  20.精装图书不宜采用的订书方式是()。

  A.胶粘订

  B.锁线订

  C.塑料线烫订

  D.骑马订

  【答案】

  1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C

  11. B 12. A 13. A 14. C 15. A  16. D 17. A 18. A 19. B 20. D

  21.不宜用于印制封面的纸张是()。

  A.玻璃卡纸

  B.字典纸

  C.布纹纸

  D.彩色胶版印刷纸

  22.图像输入的方式不包括()。

  A.数字化仪输入

  B.扫描输入

  C.数字文件直接输入

  D.视频捕获卡输入

  23.出版物发行的构成要素不包括()。

  A.出版单位

  B.消费者

  C.出版物

  D.运输工具

  24.关于出版物批发的说法,正确的是()。

  A.批发商的销售层次只有一个

  B.批发要求每种出版物的订购量不少于10本(张、份)

  C.每种出版物的批发商只能有一个

  D.批发的销售对象是出版物的其他经营者

  25.关于出版物发行流通形式的说法,错误的是()。

  A.商流是指出版物商品价值的流通

  B.商流决定资金流,而资金流又对商流有反作用

  C.物流是商流的前提

  D.信息流对商流、物流起支持或制约作用

  26.甲出版社出版的《探索宇宙奥秘》一书,通过乙大型购物网站销售给读者。这种发行渠道的类型属于()。

  A.兼营渠道

  B.直接渠道

  C.间接渠道

  D.连锁渠道

  27.关于编辑应用文的说法,错误的是()。

  A.编辑应用文的写作要围绕着编辑工作进行并展开

  B.编辑应用文要文字简练、观点鲜明

  C.编辑应用文要结构严谨、条理清晰

  D.编辑在撰写编辑应用文时要充分表现个性

  28.审稿意见的内容一般不包括()。

  A.稿件的处理意见B.稿件的基本情况

  C.同类出版物的基本情况

  D.稿件的价值评估和质量判断

  29.关于编辑计划的说法,错误的是()。

  A.编辑计划主要用于两类选题,一是重点图书、成套图书和大型工具书选题,二是多家出版社合作选题

  B.编辑计划也称编辑方案,应与选题报告同时拟订

  C.期刊在创办时也要拟订编辑计划

  D.编辑计划的具体内容应从实际出发,可详可略

  30.关于出版前言的说法,错误的是()。

  A.出版前言也称“出版说明”、“编辑说明”等

  B.出版前言一般置于图书正文之前

  C.出版前言多由初审编辑撰稿,并署撰稿人姓名

  D.出版前言并不是每本书必需的

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

  31.关于百科全书的说法,正确的有()。

  A.百科全书带有知识标准的性质,它的权威性体现在编者、撰稿人等方面

  B.百科全书以重印的形式保证内容的新颖性

  C.百科全书可分为综合性、专业性和地域性百科全书等类别

  D.百科全书被称为“工具书之王”

  E.百科全书以条目为基本单元,全面、系统地介绍知识

  32.我国古代用以指称“书目”的词有()等。

  A.通志

  B.读书志

  C.艺文志

  D.方志

  E.经籍志

  33.汉字古音韵可以通过()等工具书查找。

  A.《辞海》

  B.《广韵》

  C.《集韵》

  D.《通典》

  E.《汉语大字典》

  34.查找人物资料,可以利用的工具书有()等。

  A.《辞通》

  B.《辞海》

  C.《中国大百科全书》

  D.《汉语大词典》

  E.《中国历代年谱总录》

  35.选题策划的作用不包括()。

  A.落实出版方针

  B.塑造出版单位的品牌形象

  C.保证出版物质量

  D.建立作者队伍

  E.改进出版物生产技术条件

  36.审稿的作用有()等。

  A.指出作者错误,修改作者观点

  B.规范专业用语,统一各项数据

  C.提出修改意见,提高稿件质量

  D.决定稿件取舍,为文化传播把关

  E.发现创作人才,扩大作者队伍

  37.期刊的宏观层次选题策划涉及期刊的()等。

  A.性质和宗旨

  B.编辑方针

  C.作品组配

  D.内容定位

  E.形态结构

  38.编辑需要了解的消费者信息,包括()等。

  A.消费者对出版物物流途径的看法

  B.消费者的阅读兴趣

  C.出版物在消费者中引起的反响

  D.消费者对出版社的认知度

  E.消费者对未来出版物的需求

  39.关于期刊稿件的审稿,说法正确的有()。

  A.期刊编辑审稿必须在收到稿件之日起的一周内完成

  B.期刊编辑要按照期刊的宗旨和定位决定稿件取舍

  C.期刊编辑审稿时要准确把握各个不同栏目的风格

  D.只要稿件的内容质量上乘,就要全文采用

  E.期刊编辑审稿要注重时效性

  40.关于书刊注释的说法,正确的有()。

  A.注释属于辅文,用于说明或补充正文

  B.校正注释应与正文的编辑加工整理同步进行

  C.注释分为夹注、脚注和文后注等

  D.每条注释一般不应超过100字

  E.需要加注释的事项一般在其首次出现时加注,后面不需重复注

  【答案】

  21. B 22. A 23. D 24. D 25. C

  26. C 27. D 28. C 29. B 30. C

  31.ACDE  32.BCE  33.BCE  34.BCE  35.DE

  36.CDE  37.ABDE  38.BCDE  39.BCE  40.ABCE

  41.编辑为出版物宣传所做的工作主要包括()等。

  A.提供出版物简介

  B.撰写出版物评论

  C.与媒体单位联系发布出版物宣传广告

  D.组织举办有关出版物的新闻发布会

  E.审核出版物宣传材料

  42.关于书刊开本的说法,正确的有()。

  A.开本的大小以“开数”来区分

  B.开数的绝对值越大,开本的幅面就越小

  C.开数相同的开本,幅面大小都相同

  D.特大32开就是国际标准中的A5

  E.采用“几何级开切法”可以开切出20开本

  43.关于翻口的说法,正确的有()。

  A.翻口是位于版心外侧与订口相对的白边

  B.各种开本的翻口宽度必须符合国家标准规定

  C.竖排版面的翻口上可以印一些文字,称为“中缝”

  D.左翻本的订口在右,翻口在左

  E.一般版面上的翻口都很明显,但“出血”版面没有明显的翻口

  44.关于图书标题用字的说法,正确的有()。

  A.应根据图书开本大小选用标题字号

  B.相邻的两级标题,即使字号不同,也不宜用相同的字体

  C.最小一级标题的字号不能小于正文主体文字

  D.标题选用的字体不能与正文主体文字的字体相同

  E.同一种图书中,不同篇章的相同级别标题要用不同的字体或字号予以区别

  45.给书刊编页码应该注意的事项有()等。

  A.左翻本书刊的页码必须是左双右单

  B.凡是位于正文之后的辅文,其页码都应该单独编

  C.目录页或目次页都可以单独编页码

  D.期刊的面封和封里不应编入正文页码序列

  E.插页的页码既可单独编列,也可列入正文的页码序列

  46.关于书眉版式设计的说法,正确的有()。

  A.应该双码面排章名,单码面排书名

  B.图书各章开始的第一面可不印书眉

  C.一般要设置书眉线与版心相隔

  D.书眉所用字号应该小于正文主体文字

  E.书眉可以都齐左排,或都齐右排

  47.关于校对工作和编辑工作关系的说法,正确的有()。

  A.校对工作是编辑工作的前提

  B.在古代相当长的时期里,编辑与校对是合一的

  C.校对工作和编辑工作的区别,是前者必须用校对符号,后者不得用校对符号

  D.编辑工作与校对工作有共同的目标

  E.校对工作与编辑工作相互依赖、相互配合

  48.校对的基本方法有()等。

  A.比校法

  B.本校法

  C.理校法

  D.顺校法

  E.他校法

  49.关于校对基本工序的说法,正确的有()。

  A.初校、二校、三校、通读需要依次进行

  B.誊样可以穿插在初校、二校或三校完成之后进行

  C.通读是对照原稿通篇审读校样,在三校后进行

  D.核红又称“过红”,在对每份新校样完成校对后进行

  E.文字技术整理在校样校对完毕后进行

  50.关于责任校对的说法,正确的有()。

  A.责任校对必须是专职校对人员

  B.责任校对必须具有初级及以上专业技术职务

  C.责任校对负责校样的文字技术整理

  D.责任校对负责付印样的通读工作

  E.责任校对负责监督检查各校次的质量

  【答案】

  41.ABE  42.ABD  43.AC  44.ABC  45.ACDE  46.BCD  47.BDE  48.BCE  49.ABE  50.ACDE

  51. ADE 52. ABDE 53. ABD 54. ACE  55. BCE 56. BCD 57. ACDE 58. ACE  59. BCE 60. ACD

  61.编辑应用文的种类有()等。

  A.编后语

  B.出版物简介

  C.参考文献表

  D.术语索引

  E.凡例

  62.编辑应用文的特点主要有()。

  A.行业性

  B.思想性

  C.职务性

  D.规范性

  E.学术性

  63.关于选题报告内容的说法,错误的有()。

  A.选题名称必须准确,如果名称一时难以确定,可暂时空缺

  B.读者对象应尽量宽泛,以使选题具有普适性

  C.与同类出版物的比较应包括内容、形式和材料选用等方面

  D.拟请的作者人选应明确,并予以简要介绍

  E.选题报告重在说明社会效益,不宜涉及经济效益的预测

  64.关于撰写内容提要的说法,正确的有()。

  A.要抓住关键,“提”出“要”点

  B.要简要介绍出版物的整体设计特色

  C.要文字简练,表达清晰

  D.为了吸引读者,要运用夸张手法

  E.根据不同的读者对象,可采取不同的语言表达形式

  65.出版物宣传文字主要有()等。

  A.审稿意见

  B.书刊腰封文字

  C.书刊底封文字

  D.出版后记

  E.出版简讯

  【答案】

  61. ABE 62. ACD  63. ABE 64. ACE 65. BCE

  三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

  66.编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题20分)

  我国的旅游资源

  我国地域辽阔,有绚丽多姿的自然环境和悠久灿烂的历史文化,是世界上自然旅游资源十分丰富的国家之一。

  我国的自然旅游以山水风光资源最为重要。例如,五岳名山(东岳秦山、西岳华山、北岳恒山、南岳衡山、中岳嵩山)、四大佛教名山(山西五台山、安徽九华山、浙江普陀山、湖北峨眉山)和景色奇绝的黄山,年年吸引大量来自世界各地的游客;桂林山水甲天下、长江三峡、京杭运河、杭州西湖与日月潭,也都是世界闻名的旅游胜地。

  我国的人文旅游资源,以古代文化艺术宝藏和不同民族、不同地区的风土民情最为重要。我国文物古迹之多,古代工程建筑成就之高,令世人称奇。诸如万里长城、北京故宫、西安兵马俑、苏州园林、河北白洋淀、敦煌璧画等,都举世闻名。各具特色的小镇风光,丰富多彩的地方土特产和工艺品,独具风味的美食小吃等,对中外游客也有巨大的吸引力。我国各民族有各具特色的风情习俗和风采各异的民间节日,如傣族的拨水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节等,每年都吸引很多游客前往观光。

  我国的许多旅游资源被公认为全人类共同的宝贵财富。我国于一九八五年加入联合国《世界遗产公约》,到2014年6月底已经有四十多处自然、文化遗产被列入《世界遗产名录》。

  我国的世界自然遗产,从审美和自然角度来讲,都代表着某一类地质地貌中最重要的历史演化进程展示了我国独特的地质地貌和生物资源。我国的世界文化遗产、世界文化与自然双重遗产,具有时代性、可再生性和不可替代性,反应出中华民族的悠久历史和灿烂文化。

  我国的世界遗产已成为重要的旅游资源,全国和世界各地的游客通过参观游览,能够领略到中国绮丽的自然生态与传统文化之美。但我们不能只考虑从经济上去开发世界遗产的旅游价值,更重要的是考虑对它们的保养。

  【答案】

  66.编辑加工题

  (1)自然旅游资源→[删“自然”]

  (2)旅游以山水风光资源→旅游资源以山水风光

  (3)秦山→泰山

  (4)湖北→四川

  (5)甲天下→[删除]

  (6)京杭运河、→[删除,或移到下段“万里长城??”句内]

  (7)日月潭→台湾日月潭

  (8)不同民族、不同地区→不同地区、不同民族

  (9)河北白洋淀、→[删除]

  (10)璧画→壁画

  (11)拨水节→泼水节

  (12)一九八五年??2011年6月已经有四十多→[数字形式改成一致]

  (13)进程→进程,

  (14)可再生性→不可再生性

  (15)反应→反映

  (16)保养→保护

  67.校对题:按照原稿纠正校样中的错误;若认为原稿有差错,用黑色墨水笔以校对质疑的方式指出。(本题20分)

  【原稿】

  碘盐,我们还需吃多久?

  我国曾经是碘缺乏病流行较为严重的国家之一。1995年起,国家实施以食盐加碘为主的综合防治措施,有效地控制了碘缺乏病严重流行的趋势。

  卫生部曾公布《2011年中国碘缺乏病病情监测报告》。据调查,我国碘盐覆盖率达到98%,合格碘盐使用率为95.3%,达到碘盐覆盖率大于95%、合格碘盐使用率大于90%的国家标准。同时,卫生部疾控局国家卫生监察专员表示:自1995年以来,我国进行了6次碘缺乏病调查;目前在8至10岁儿童中,碘缺乏病患者所占比例已经由原来的20.4%下降到2.5%;97.9%的县、市、区已消除碘缺乏病。这意味着碘缺乏病已经在国家水平上达到“消除”的标准。

  碘有“智力元素”之称。它和蛋白质、脂肪、糖类、维生素一样,作为营养素存在于人体内。人体生长发育不可缺少的70余种微量元素中就包括碘,因为它是合成甲状腺激素的重要原料,而甲状腺激素具有影响肌体代谢、生长发育(特别是脑发育)的生理作用。如果甲状腺功能异常,分泌激素过量或不足,势必对人的肌体代谢、生长发育和智力发展造成很大影响,导致种种疾病的发生。

  人体所需的碘完全依赖大自然的供应,而且必须每天摄入。自然界的碘广泛分布于岩石、土壤、水和空气中。由于雨水的冲刷作用,地表土壤中的水溶性碘经河流会集到海水中。因此,生长在陆地上的谷物和蔬菜等农作物含碘量少,而海产品含碘量高。海洋可以说是大自然的碘库。

  人体内的碘主要依靠日常饮食补充。食物中的陆产品含碘量低,若单一进食陆产品,就容易出现碘缺乏的现象。

  碘缺乏病不仅仅是人们常说的甲状腺肿大,其对人类最大的危害是造成智力损害,甚至智力残疾。孕妇缺碘会严重影响胎儿大脑的正常发育,甚至导致流产、早产、死产或者产出先天畸形儿。

  补碘并非多多益善。碘摄入多了对身体也有危害,最常见的就是碘致甲状腺肿和高碘性甲亢,这对人的智力也会产生不良影响。大量动物实验研究证明,过量补碘可使脑重量减轻、记忆力下降。

  那么,碘摄入量的安全范围是多大呢?世界卫生组织提供的数据,是成人每日碘摄入量为150~300微克。欧盟和美国医学研究所分别认为,成人碘摄入量的上限为每日600微克和1100微克。我国食品安全国家标准《食用盐碘含量》规定,碘盐中碘含量的平均水平为20~30毫克/千克。这样,以每人每日摄入碘盐5~10克计算,每日摄碘量约为100~300微克。以此标准衡量,部分地区提出补碘过量导致甲状腺疾病增加的质疑,就缺乏科学依据了。

  【校样】

  碘盐,我们还需吃多久

  我国曾经是碘缺乏病流行较为严重的国家之一。1995年起,国家实施以食盐加碘为主的综合防治措施,有效地控制了碘缺乏病严重流行的趋势。

  卫生部曾公布《2011年中国碘缺乏病病情监测报告》。据调查,我国碘盐覆盖率达到98%,合格碘盐使用率为95.3%,达到碘盐覆盖率大于95%、合格碘盐使用率大于90%的国家标准。同时,卫生部疾控局国家卫生监察专员表示:自1995年以来,我国进行了6次碘缺乏病调查;目前在8至10岁儿童中,碘缺乏病患者所占比例已经由原来的20.4%下降到2.5%;97.9%的县、市、区已消除碘缺乏病。这意味着病缺乏碘已经在国家水平上达到“消除”的标准。

  碘有“智力元素”之称。它和蛋白质、脂肪、糖类、维生素一样,作为营养素存在于人体内。人体生长发育不可缺少的70余种微量元素中就包括碘,因为它是合成甲状腺激素的重要原料,而甲状腺激素具有影响肌体代谢、生长发育(特别是脑发育)的生理作用。如果甲状腺功能异常,分泌激素过量或不足,势必对人的机体代谢、生长发育和智力发展造成很大影响,导致种种疾病的发生。

  人体所需的碘完全依赖大自然的供应,而且必须每天摄入。自然界的碘广泛分布于岩石、土壤、水和空气中。由于雨水的冲刷作用,地表土壤中的水溶性碘经河流会集到海水中。因此,生长在陆地上的谷物和蔬菜等农作物含碘量少,而海产品含碘量高。海洋可以说是大自然的碘库。

  补碘并非多多益善。碘摄入多了对身体也有危害,最常见的就是碘致甲状腺肿和高碘性甲亢,这对人的智力也会产生不良影响。大量动物实验研究证明,过量补碘可使脑重量减轻、记忆力下降。

  人体内的碘主要依靠日常炊食补充。食物中的陆产品含碘量低,若单一进食陆产品,就容易出现碘缺乏的现象。碘缺乏病不仅仅是人们常说的甲状腺肿大,其对人类最大的危害是造成智力损害,甚至智力残疾.

  孕妇缺碘会严重影响胎儿大脑,甚至导致流产、早产、死产或者产出先天畸形儿。

  那么,碘摄入量的安全范围是多大呢?世界卫生组织提供的数据,是成人每日碘摄入量为150~300微克。欧盟和美国医学研究所分别认为,成人碘摄入量的上限为每日600微克和1100微克。我国食品安全国家标准《食用碘盐含量>规定,碘盐中碘含量的平均水平为20~30毫克/千克。这样,以每人每日摄入碘盐5~10克计算,每日摄碘量约为100~300微克。以此标准衡量,部分地区提出补碘过量导致甲状腺疾病增加的质疑,就缺乏科学依据了。

  【答案】

  67.校对题

  (1)多久→多久?

  (2)“我国??”段→[首行前空2字]

  (3)病病情监测报告→[取消加粗]

  (4)病缺乏碘→碘缺乏病

  (5)“碘有??”段→[首行前空2字,行距增大同上下一致]

  (6)合成→[取消多余字空]

  (7)机体→肌体

  (8)“人体所需??”段→[右齐]

  (9)会集→汇集[同时加问号]

  (10)“补碘并非??”段→[调到“那么??”段前]

  (11)重量减轻、记忆力下降→[改为宋体]

  (12)炊食→饮食

  (13)“碘缺乏病不仅仅??”段→[另行起]

  (14)残疾.→残疾。

  (15)“孕妇缺碘??”→[与上接排]

  (16)大脑→大脑的正常发育

  (17)食用碘盐→食用盐碘

  (18)含量>→含量》

  (19)提出??质疑→提出??疑问[或“关于??质疑”,同时加问号]

  68.计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式;每个问题计算过程中的小数均保留实际位数,计算结果有小数的,小数保留4位。)(本题20分)

  某出版社决定出版图书《话说数字出版》,共印7000册。按照编辑室主任的安排,助理技术编辑小戴对该书进行整体设计。设计方案的主要内容如下:

  采用平装样式的A5竖开本(即成品图书宽148毫米,高210毫米);封面无勒口,用规格为890毫米×1240毫米、定量为120克/米2的铜版纸印刷。主书名页、出版前言、目录、后记都与正文一起采用规格也为890毫米×1240毫米,而定量为60克/米2的胶版纸印刷。版心宽104毫米,高160毫米,左右居中略偏下(即天头为29毫米);正文和辅文都通栏排。一级标题用小2号宋体,左齐顶格,占4行;二级标题用小3号黑体,左右居中,占3行;三级标题用小4号楷体,左齐缩进2格,占1行;四级标题用小4号黑体,左齐缩进2格,占1行;其他标题用与正文主体文字相同的字体和字号,不占行。正文主体文字用5号宋体,表题和图题都用小4号黑体。

  技术编辑老王审核后,认为小戴拟的方案中版式设计部分有不妥之处,并指导小戴作了修改。修改后的整体设计方案经复审、终审批准后,书稿交付排版。

  排版单位提交的初校样有160面,另加上主书名页2面,书心共有162面,据此可估算出成品图书书脊宽约6.5毫米。校样中各类辅文的起排页面都符合一般规范,而第117面和135面上都仅有1行文字。老王认为按校样页面数量测算的单册印张数不便印订,提请编辑调整。

  按照与印刷单位的约定,书心黑白印刷的加放率为3%,封面四色印刷的加放率共8%。

  问题一:

  助理技术编辑小戴对该书的版式设计有哪些不妥之处?

  问题二:

  按初校样测算的该书书心每册有多少印张?

  问题三:

  编辑应怎样调整才能使单册印张数方便印订?

  问题四:

  按照编辑调整后的单册印张数计算,印制该书需用胶版纸多少吨?

  问题五:

  印制该书封面需用铜版纸多少令?

  【答案】

  68.计算简答题

  问题一

  不妥之处有:一级标题的左右位置低于二级标题,四级标题的字体重于三级标题,表题和图题的用字大于正文主体文字。

  问题二

  按书心初校样测算的该书每册有(5.0625)印张。具体算式是:印张数=总页面数÷开数=162÷32=5.0625(印张)

  问题三

  对117面和135面之前的邻近页面,分别作文字缩行处理,或缩小图片尺寸以增排1行字,从而将校样缩掉2面,使总页面数为160面,正好是5印张,方便印订。

  问题四

  按照编辑调整后的单册印张数计算,印制该书需用胶版纸(1.1935)吨。具体算式是:

  (1)书心理论用纸令数=单册印张数×印数÷1000=5×7000÷1000=35(令)书心实际用纸令数=理论用纸令数×(1+加放率)=35×(1+3%)=36.05(令)

  (2)胶版纸令重=定量×单张纸面积×500÷1000=60×0.89×1.24×500÷1000=33.108(千克)

  (3)用纸吨数=令重×用纸令数÷1000=33.108×36.05÷1000≈1.1935(吨)

  问题五

  印制该书封面需用铜版纸(0.9450)令。具体算式是:封面理论用纸令数=印数÷开数÷500=7000÷16÷500=0.875(令)封面实际用纸令数=封面理论用纸令数×(1+加放率)=0.875×(1+8%)=0.9450(令)

  69.计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数保留2位。)(本题18分)

  甲出版社出版了一套地方志丛书,定价为1000.00元,印数为1500套。

  根据签订的协议,甲出版社向省新华书店批销中心发货100套,由其旗下各书店试销并观察读者反馈再行补货;发行折扣率为六五折,按实际销售量结算货款,未销部分予以退货。

  为了促进图书销售,甲出版社联合作者召开地域经济与地域文化研讨会,邀请许多学者参加。会上介绍了该套丛书的特色及其学术价值,并宣布与会者购书都可享受七五折优惠。会后,与会专家共订购了50套书,还撰写书评发表在学术刊物和读书类报纸上。此外,在全国馆配图书订货会上,甲出版社向国内各大图书馆销售该丛书500套,销售折扣率为七折。

  这些举措都扩大了该套书的影响。省新华书店批销中心在试销完100套之后,又向甲出版社订购500套,但后来退货20%。

  凡实现销售的图书,甲出版社都顺利结算,收回货款。

  问题一:

  甲出版社与省新华书店批销中心之间采用的是什么购销形式?

  问题二:

  该套丛书的出版码洋是多少元?

  问题三:

  省新华书店批销中心最终的销售码洋是多少元?

  问题四:

  省新华书店批销中心实得的发行折扣额是多少元?

  问题五:

  为了引导消费,甲出版社运用了哪些出版物宣传手段?

  问题六:

  甲出版社销售该套丛书的回款实洋是多少元?

  【答案】

  69.计算简答题

  问题一

  甲出版社与省新华书店批销中心之间采用的购销形式是(基数主发式寄销)。

  问题二

  该套丛书的出版码洋是(1500000)元。具体算式是:出版码洋=定价×印数=1000×1500=1500000(元)

  问题三

  省新华书店批销中心最终的销售码洋是(500000)元。具体算式是:销售码洋=定价×销售数量=1000×[100+500×(1-20%)]=500000(元)

  问题四

  省新华书店批销中心实得的发行折扣额是(175000)元。具体算式是:发行折扣额=定价×销售数量×(1-折扣率)=销售码洋×(1-折扣率)=500000×(1-65%)=175000(元)

  问题五

  甲出版社运用的出版物宣传手段有(会议宣传和大众传媒宣传)。

  问题六

  甲出版社销售该套丛书的回款实洋是(712500)元。具体算式是:

  省新华书店批销中心回款实洋=定价×销售数×发行折扣率=1000×[100+500×(1-20%)]×65%=325000(元)

  会议售书回款实洋=定价×销售数×销售折扣率=1000×50×75%=37500(元)

  馆配售书回款实洋=定价×销售数×销售折扣率=1000×500×70%=350000(元)

  甲出版社回款实洋=省新华书店批销中心回款实洋+会议售书回款实洋+馆配售书回款实洋=325000+37500+350000=712500(元)

  70.写作题:根据所给材料撰写约稿信。(出版社的具体地址、邮政编码、电话号码、电子邮箱地址、网址等一律用×××代替。)(本题22分)

  2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会在北京召开。会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。为了宣传十八届三中全会精神,新天地出版社社科编辑室编辑张同策划了一个《政府与市场》的选题,拟请京津大学经济学院李清教授任主编,并已联系中国社会科学院和新华社资料库提供有关统计数据和图片资料。

  这个选题经集体论证通过后,列入2015年出版计划。

  请撰写一封约稿信。

  【答案】

  70.写作题

  (1)抬头正确得当,有问候语。

  (2)写明稿件的题目。

  (3)写明稿件的主要内容和体裁形式。

  (4)写明读者对象。

  (5)写明字数。

  (6)写明交稿时间。

  (7)写明可供参考的资料,说明已联系中国社会科学院和新华社资料库提供有关统计数据和图片资料。

  (8)写明对著作方式的具体要求,主要是要求作者提供编写提纲、试写样稿。

  (9)写明与出版社的联系方式和具体联系人。

  (10)落款正确,应是“新天地出版社”。

  (11)有祝词和写信时间。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级出版资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论