/cjcbzg

出版专业技术人员职业资格考试试题出版专业实务(初级)真题

初级出版资格 历年真题 初级出版资格考试网 2018/03/20 16:49:39

  出版专业技术人员职业资格考试试题出版专业实务(初级)真题

  一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 下列各书中,不属于综合性百科全书的是( )。

  A. 《中国大百科全书》 B. 《不列颠百科全书》

  C. 《中国医学百科全书》 D. 《中国少年儿童百科全书》

  2. 下列各书中,不属于类书的是( )。

  A. 《四库全书》 B. 《古今图书集成》

  C. 《艺文类聚》 D. 《册府元龟》

  3. 《四库全书总目》使用的分类法是( )。

  A. 事物性质分类法 B. 中国图书馆分类法

  C. 时序法 D. 四部分类法

  4. 下列排检方法中,属于形序法的是( )。

  A. 号码法 B. 笔画法

  C. 中图法 D. 主题法

  5. 选题策划的基本步骤不包括( )。

  A. 选题设计 B. 选题论证

  C. 选题优化 D. 选题管理

  6. 关于稿件来源的说法,错误的是( )。

  A. 引进稿件是指通过著作权贸易或者出版交流而获得的件

  B. 组织稿件是出版单位获得稿件的主要途径

  C. 引进稿件一般都正式出版过,不需再进行审稿和编辑加工

  D. 自投稿意味着作者主动将该作品的出版权授予出版单位

  7. 作为编辑过程环节之一的审稿,其作用不包括( )。

  A. 决定稿件取舍,为文化传播把关

  B. 整理加工稿件,保证发稿质量

  C. 发现创作人才,扩大作者队伍

  D. 提出修改意见,提高稿件质量

  8. 作为编辑过程环节之一的审稿,其规范操作方法是( )。

  A. 把意见直接用色笔批注在原稿上

  B. 使用校对符号批改

  C. 用铅笔给有疑问的文字作标记并把意见写在稿面相应的空白处

  D.把需删去的字句直接涂去并抄录在书签上

  9. 关于审稿过程中的精读,说法错误的是( )。

  A. 精读是在略读的基础上进行的

  B. 精读的目的是更深入了解稿件的内容和创作特色

  C. 精读时只重点阅读稿件中的难点和疑点

  D. 精读可以为审稿判断提供扎实可靠的依据

  10. 关于期刊一级标题的版式设计,说法错误的是( )。

  A. 应根据文章的长短、标题字数的多少设计标题

  B. 标题可与正文平行,也可与正文垂直

  C. 标题可以嵌在正文中间

  D. 标题的用字可与正文同体同级

  11. 关于页码版式设计的说法,错误的是( )。

  A. 页码分明码和暗码

  B. 暗码不在版面上印出

  C. 图书中每章的首面都不能使用暗码

  D. 竖排版面的页码应使用汉字数字

  12. 关于校异同和校是非,说法错误的是( )。

  A. 校异同在于保证原稿的真实性不被损害

  B. 校是非要求校对者有广博的知识

  C. 校是非和校异同都是为了消灭出版物中的差错

  D. 校是非的功能在于发现并直接改正原稿差错

  12. 关于校异同和校是非,说法错误的是( )。

  A. 校异同在于保证原稿的真实性不被损害

  B. 校是非要求校对者有广博的知识

  C. 校是非和校异同都是为了消灭出版物中的差错

  D. 校是非的功能在于发现并直接改正原稿差错

  13. 若原稿的文字排列方向与校样不同,最好采用( )法校对。

  A. 点校 B. 倒校

  C. 折校 D. 理校

  14. 通过稿件中前后、左右内容的互证和比较来发现问题,提出疑问,以订正讹误的校对方法是( )。

  A. 对校法 B. 本校法

  C. 读校法 D. 他校法

  15. 责任校对的职责不包括( )。

  A. 决定是否采纳作者在校样上的修改

  B. 承担校样的文字技术整理工作

  C. 负责付印样的通读工作

  D. 监督检查各校次的质量

  16. 把“震”、“诣”、“渲”分别写成“镇”、“义”、“宣”,属于( )。

  A. 错用同音字 B. 错用义近字

  C. 错用形近字 D. 错用异体字

  17. 关于印刷要素的说法,错误的是( )。

  A. 印刷要素包括原稿、印版、承印物、印刷油墨和印刷机械

  B. 以非纸张材料作为承印物的印刷称为“特种印刷”

  C. 按版面结构特征不同,印版分为凸版、凹版和平版三种

  D. 原稿可分为文字原稿、线条原稿和图像原稿三大类

  18. 不适宜用于书刊封面的纸张是( )。

  A. 字典纸 B. 书皮纸

  C. 铜版纸 D. 铸涂纸

  19. 书刊印前制作中,主要的图像输入方式是( )。

  A. 键盘输入、扫描输入和数字化文件直接输入

  B. 扫描输入、数字化文件直接输入和视频捕获卡输入

  C. 数字化绘图仪绘制、扫描输入和数字化文件直接输入

  D. 键盘输入、扫描输入和视频捕获卡输入

  20. 某32 开图书的书心有6 印张,用胶版纸印刷,装订时不能用( )。

  A. 平订 B. 无线胶背订

  C. 锁线订 D. 骑马订

  21. 出版物发行对消费者的作用不包括( )。

  A. 引导消费者积极消费

  B. 有利于提高消费者的购买能力

  C. 为消费者提供增值服务

  D. 使消费者的精神文化需求得到满足

  22. 某出版社以打8 折的价格向某中学销售200 本书,这种销售方式属于( )。

  A. 批销 B. 经销

  C. 零售 D. 批发

  23. 小王是出版社的发行员,他每个月都会根据各个销售网点的销售情况发去数量不等的各种出版物,并让网点把未销出的出版物退回。这种购销形式为( )。

  A. 经销包退 B. 基数主发式寄销

  C. 主动发货式寄销 D. 滚动式寄销

  24. 出版物发行渠道有宽窄之分,决定其宽窄的标志是( )。

  A. 一定时期内门市部营业面积的大小

  B. 一定时期内可能流入消费领域的出版物发行流量(数量和速度)的大小

  C. 一定时期内发货品种的多少

  D. 一定时期内发货码洋的多少

  25. 发行者给予购买出版物数量较多的消费者一定的价格优惠,这种促销形式属于( )。

  A. 间接销售 B. 折价销售

  C. 现场综合促销 D. 有奖销售

  26. 编辑应用文不包括( )。

  A. 参考文献表 B.编者按

  C. 约稿信 D. 送审报告

  27. 关于审稿意见的说法,错误的是( )。

  A. 撰写审稿意见前,责任编辑必须通读原稿

  B. 审稿意见的重点是对稿件的价值评估和质量判断

  C. 稿件处理意见必须明确,不能含糊

  D. 审稿意见的篇幅应与所审稿件的篇幅保持一定比例

  28. 关于出版后记的说法,错误的是( )。

  A. 出版后记是书刊辅文的一种

  B. 出版后记的内容主要是编者编稿之后的感想和体会

  C. 出版后记是凡例的一种形式

  D. 出版后记与出版前言和作者的跋,在内容上应避免重复

  29. 关于答读者信的说法,正确的是( )。

  A. 答读者信不能采用公函形式

  B. 答读者信中对读者的意见都应予以肯定

  C. 答读者信不能用电子邮件形式

  D. 答读者信既可以出版社的名义撰写,也可由编辑个人署名

  30. 关于出版前言的说法,错误的是( )。

  A. 出版前言一般包括对出版目的和价值的说明等

  B. 出版前言是每本图书都不可缺少的

  C. 出版前言也称“出版说明”、“编纂说明”等

  D. 出版前言是以出版单位的名义撰写的

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

  31. 百科全书的特点有( )等。

  A. 以条目为基本单元

  B. 条目之间互不交叉但可以重复

  C. 条目释文长短基本相当,一般不超过500 字

  D. 条目一般由条头、释文和参考文献构成

  E. 索引往往单独编为一卷

  32. 下列排检方法中,属于字顺法的有( )。

  A. 部首法 B. 时序法

  C. 音序法 D. 字母法 E. 地序法

  33. 查找冷僻字,可以利用的工具书有( )等。

  A. 《小学生字典》 B. 《汉语大字典》

  C. 《中国成语大词典》 D. 《康熙字典》

  E. 《中华大字典》

  34. 信息处理的步骤包括( )等。

  A. 信息交流 B. 信息筛选

  C. 信息加工 D. 信息存储

  E. 信息使用

  35. 关于选题优化的说法,正确的有( )等。

  A.选题优化是选题策划的基本步骤之一

  B.优化后的选题必须重新进行集体论证

  C.选题需要优化是因为实际情况发生变化或原选题设计与实际情况存在差异

  D. 选题优化包括修订和调整两个方面的工作

  E. 经过优化的选题不能撤销

  36. 期刊的宏观层次选题策划包括( )等。

  A. 确定期刊的性质和宗旨

  B. 确定期刊的内容定位和读者定位

  C. 确定期刊编辑过程的环节

  D. 确定期刊的出版周期和形态结构

  E. 选择期刊的著译者

  37. 关于组稿的说法,正确的有( )等。

  A. 组稿的方式包括个别约稿、社会征稿和群体集稿三种

  B. 编辑应在正式组稿前根据选题要求准备好编撰大纲

  C. 组稿需要选择能承担作品创作任务的作者

  D. 组稿的目的是获得基本符合出版标准的稿件

  E. 同一选题不能同时向多人组稿

  38. 需要报新闻出版总署备案的重大选题,包括涉及( )等方面内容的选题。

  A. 宗教 B. 职业道德

  C. 外交 D. 民族

  E. 艺术

  39. 关于审稿的说法,正确的有( )等。

  A. 审稿时要把握科学性,即判断稿件反映客观事物的真实性和准确性

  B. 审稿时要把握独创性,即判断稿件在学术观点、资料发掘、题材开拓等方面是否有超

  越前人之处

  C. 学术专著必须通过外审才能决定取舍

  D. 初审的职责是把好稿件的政治关和思想关,对独创性和科学性作出判断是复审的职责

  E. 审稿的基本制度是“三级审稿责任制度”

  40. 审稿者对稿件除了要从政治性、思想性等角度进行宏观把握外,还要从( )等方面进行分析。

  A. 主题是否明确

  B. 材料是否可靠

  C. 参考文献是否达到一定数量

  D. 体例是否统一

  E. 目录所标的页码是否准确

  41. 下列短语中的数字用法,错误的有( )。

  A. 2001 -07 年 B. 5.4 青年节

  C. 腊月十五 D. 五、六人

  E. 84062 部队

  42. 图书封面设计包括( )等的设计。

  A. 辑封 B. 面封

  C. 书眉 D. 书脊

  E. 底封

  43. 关于校对方式的优缺点,说法正确的有( )等。

  A. 点校的优点是可以自由支配校对速度,遇难可慢,有助于提高校对质量

  B. 读校的优点是可以脑、眼、手并用,获得“一目两行”的妙用

  C. 折校比点校的劳动强度大,校对人员容易疲劳

  D. 倒校的校对速度比较慢,但校对人员不会受思维定式的影响

  E. 读校的主要缺点是容易受同音字、近音字和多音字的干扰而发生错误

  44. 关于校对工作中的通读,说法正确的有( )等。

  A. 通读是“三校一读”制度的一个环节

  B. 通读可以从初校样开始

  C. 通读的重点是寻找校样中的各种错误

  D. 通读是脱离原稿审读校样

  E. 通读对保证书刊的编校质量具有重要作用

  45. 下列句子都有差错,其中不属于内容差错的有( )。

  A. 因为平定了“安史之乱”,才有了后来的“贞观之治”

  B. 山西的潼关是一个鸡鸣三省的地方

  C. 他总是张冠李带,词不达义

  D. “戊戌变法”发生于1900年

  E. 在这次灭火行动中,武警战士又一次首当其冲

  46. 下列句子中,存在差错的有( )。

  A. 李大钊1927年就义于北京

  B. 天气潮湿,仓库里的盐堆开始溶化了

  C. 这个字的笔画简练,很容易记住

  D. 今天有十个人来开会,其中有7 个男的,3个女的

  E. 五四运动发生于1919年

  47. 常见的表格排版差错有( )等。

  A. 表格未随主体文字

  B. 续表漏表头

  C. 表中数字未按个位数对齐

  D. 表格行数不一致

  E. 和合表从双面跨到单面

  48. 书刊印前制作中,对图稿应从( )等方面检核。

  A. 图稿的位置 B. 印刷适性

  C. 扫描方式 D. 表观质量

  E. 图像处理方案

  49. 关于书刊印前制作中的图像、图形加工处理,说法正确的有( )等。

  A. 图像、图形的加工处理在正式进行版面组合前进行

  B. 图像、图形需要处理的可能原因之一是尺寸不符合版面要求

  C. 图像、图形的加工处理可以使用不同的处理软件

  D. 加工时对图像分色是为了给图像创造特殊效果,使图像更具艺术感染力

  E. 图形加工处理包括对图注内容的修改

  50. 影响平版印刷质量的因素有( )等。

  A. 纸张、油墨的印刷适性 B. 印版的质量

  C. 印刷机的精度 D. 油墨透过网眼的速度

  E. 印刷色序

  51. 关于订书方式的说法,正确的有( )等。

  A. 50 页以下的书刊可以选择骑马订

  B. 塑料线烫订既可用于平装书刊也可用于精装书刊

  C. 平订按所用材料不同分为缝纫平订和铁丝平订,适合各种厚度的书刊装订

  D. 锁线订不占用订口,订线在书页居中折缝处,书页可呈“完全打开式”

  E. 锁线胶背订是锁线和胶背两种订书方式的结合,兼备两种订书方式之长

  52. 关于书刊装订质量要求的说法,正确的有( )等。

  A. 书脊文字平直,平移误差在规定范围内

  B. 骑马订的书心歪斜不超过5 毫米

  C. 裁切无严重刀花和连刀页

  D. 书刊成品尺寸符合规定

  E. 封面与书心粘贴牢固,空泡、皱折、折角等现象不超过3 处

  53. 出版物发行对出版物生产的作用,可归纳为( )等。

  A. 为生产者缩短出版物买卖时间

  B. 引导出版物生产技术的创新

  C. 影响出版物生产者的经营效益

  D. 缩短出版物生产的周期

  E. 促进出版物生产规模的扩大

  54. 出版物从出版单位到达消费者手中的发行过程有( )等形式。

  A. 出版单位→消费者

  B. 出版单位→零售商→消费者

  C. 出版单位→总发行商→批发商→零售商→消费者

  D. 出版单位→批发商→连锁经营商→消费者

  E. 出版单位→批发商→总发行商→消费者

  55. 出版物购销是指( )的出版物商品交换活动。

  A. 出版单位与消费者之间

  B. 出版单位与发行商之间

  C. 批发商与批发商之间

  D. 发行商与消费者之间

  E. 批发商与零售商之间

  56. 出版物批发的具体形式包括( )等。

  A. 目录征订交易

  B. 订货会现场交易

  C. 网上电子商务交易

  D. 通过读者俱乐部销售

  E. 向图书馆、文化馆、学校等单位销售

  57. 出版物发行的间接渠道具有( )等优势。

  A. 广泛分销 B. 促进专业化分工与协作

  C. 功能综合 D. 购销形式统一

  E. 有利于市场信息的全面采集

  58. 撰写编辑应用文的基本要求有( )等。

  A. 目的明确,观点鲜明

  B. 手书起草,打印定稿

  C. 文字简练,态度平和

  D. 既要热情,又要严肃

  E. 结构严谨,条理清晰

  59. 关于选题报告的说法,正确的有( )等。

  A. 选题报告是在通读了某一具体稿件后撰写的编辑业务文件

  B. 选题报告是为一个选题设想而撰写的书面报告

  C. 选题报告必须加盖公章才能生效

  D. 选题报告是选题论证确定列选后撰写的编辑业务文件

  E. 选题报告是编辑功力和创造性的重要体现

  60. 撰写调研报告必须注意的事项包括( )等。

  A. 实事求是 B. 要有鲜明的倾向 C. 注意内外有别

  D. 观点和材料要统一 E. 不能主观臆断

  61. 内部编辑业务文件包括( )等。

  A. 凡例 B. 编辑计划

  C. 调研报告 D. 审稿意见

  E. 约稿合同

  62. 悬念型内容提要一般用于( )等。

  A. 文献资料 B. 惊险小说

  C. 侦探小说 D. 科普读物

  E. 少儿读物

  63. 关于编者按的说法,正确的有( )等。

  A. 按照内容特点,编者按大致可分为介绍型、提示型、评论型等

  B. 编者按只能置于正文之后

  C. 撰写编者按时,要注意以短为宜,力求精练

  D. 编者按对于正文而言,起到辅佐作用

  E. 编者按是为了引起读者注意,因此在撰写时要尽量多用情感强烈的词语

  64. 关于作者简介的说法,正确的有( )等。

  A. 作者简介主要是为了宣传作者,扩大影响

  B. 为客观起见,作者简介不得由作者本人撰写

  C. 作者简介要着重介绍作者未来的研究或创作,以便读者期待

  D. 作者简介可以形式多样,但要与作品的性质相协调

  E. 作者简介要平实简明,主要写与本书内容相关的作者经历和成就

  65. 关于书评的说法,正确的有( )等。

  A. 书评要对大众阅读起到指导作用

  B. 书评的撰写必须是在图书出版后的一年之内

  C. 书评可复述作品内容,但要“述而不作”

  D. 书评切忌浮光掠影,轻率为文

  E. 书评可以写成散文式或随笔式

  三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

  66. 编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题22 分)

  审稿是编辑工作的主要环节之一。不论稿件来原如何,出版单位都必须安排编辑对稿

  件进行审读并写出审稿意见。

  初审的审稿意见一般由编辑或具备一定条件的助理编辑撰写,(助理编辑撰写的审稿

  意见必须由具备责任编辑资格的人员负责复核并签字认可)必须写得较详细并作出审稿结

  论。审稿结论一般有下列几种:

  第一,如果是不符合出版要求的稿件,审稿结论应为“重写”。审稿意见中对此要非常

  明确地说明理由。

  第二,如果是基本符合出版要求但尚有不足的稿件,审稿结论应为“退修”,既把稿件退

  还给作者进行修改。审稿意见中必须说明稿件存在的问题及要求进行修改的理由,并提出

  修改建议。

  第三,如果是符合出版要求的稿件,审稿结论就是“接受出版。”对可出可不出的稿件,

  审稿结论应为“待定”。

  初审的审稿意见经终审者和复审者审核通过后,编辑才可对稿件正式作出处理,就是要根据上述不同审稿结论,或把稿件退还作者,或把稿件退交作者修改,或通知作者稿件已经决定采用,或把稿件交总编室存档。

  通过审稿后决定采用的稿件,有时还要进行编辑加工整理。稿件经过编辑加工整理后,应该达到“齐、清、定”这一最基本的要求。

  所谓“齐”,是指稿件的各个部分齐全,不能有缺漏。具体包括:正文齐全,篇、章、节以至段落等完整无缺;如有图表,也不得遗缺;该具备的辅文齐全;编辑校对流程记录齐全,以备查考,等等。

  所谓“清”,是指稿面要清楚。具体包括:字跡清楚,不潦草;沟画清楚,没有模糊及线条交叉的地方,改动过多或线条过多之处要抄清;稿面上用铅笔标出的修改之处,如需采纳,要用色笔描清;在审稿或编辑加工整理过程中用铅笔临时写的批注意见也要用色笔描清;删除的文字要涂红;稿件各个组成部分次序分明……等等。

  所谓“定”,是指所发的稿件必需是定稿。具体包括:稿件的体例和章节安排已确定;翻译的人名和地名等已经全稿统一,没有“一名多译”现象;数字、标点符号和剂量单位的使用符合规范,并且前后一致,等等。

  责任编辑确认稿件已经达到“齐、清、定” 后,还应报请复审者和终审者审定,才能将稿件正式发出。

  67. 校对题:通读并纠正校样中的错误。(本题22 分)

  太阳能光伏发电

  煤炭、石油等化石能源的开发和利用对环境污染造成的危害日益突出,同时,全球还有20 亿人得不到正常的能源供应。人们希望可再生能源可以改变人类的能源结构,维持可持续持续发展。这当中太阳能以其独有的优势成为人们关注的交点。丰富的太阳能取之不尽、用之不竭。

  太阳能发电有两种基本方式:一种是光热发电方式;另一种是光电直接转换方式,也就是我们通常所说的太阳能光伏发电。

  太阳能光伏发电的基本装置是太阳能电池。多个电池串连或并连起来,可以组成较大 攻率的太阳能电池组。硅太阳能电池目前发展最成熟,分为单晶硅太阳能池电、多晶硅薄膜太阳能电池和非晶硅薄膜太阳能电池四种。单晶硅太阳能电池转换效率最高,技术也最为成熟,在实验室里获得的最高光电转换效率达24.7%,工业品的转换效率约为15%。多品硅薄膜太阳能电池成本相对低廉,实验室最高光电转换效率为百分之十八,工业品转换效率可

  达16%,近几年获得快速发展。目前,非晶硅簿膜太阳能电池由于稳定性差、技术不成熟,

  尚待进一步推广。

  太阳能光伏发电系统产生的电能可以存储在蓄电池中。通过逆变器可以将蓄电池中储存的直流电转化为220V 的直流电,为各种家用电气供电。

  全球太阳能光伏发电产业在1994—2007年的14年里增长了17倍。2007 年全球太阳能电池产量达3 300MW 。予计到2030 年,太阳能光伏发电占世界总电力供应的比例将达10%。

  中国的太阳能资源是非常丰富的。在大多数地区,全年的平均每日辐射量大于4kW· h/m ,日照时间大于2 000h/a,开发利用的潜力十分巨大。

  中国太阳能电池产业大多用于出口。为了扶持太阳能光伏发电产业发展, 制定了国家

  一系列优惠政策。预计未来十几年,中国太阳能光伏发电装机容量的年增长率将高达25%。

  尽管太阳能光伏发电产业已经实现快速发展,但技术尚末完善,在硅材料生产过程中要消耗大量电力,并且潜在的环境污染十分严重。有关各方要对这些问题高度重视。

  68. 计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;计算过程中的小数均保留实际位数,最后计算结果有小数的,小数保留2 位。)(本题18分)

  某图书的开本为1 000毫米×1 400毫米,1/16。正文共有336 面,另有出版前言2 面,目录3 面,附录6 面,后记3 面,统一采用60 克/米2 的胶印书刊纸印刷。封面采用规格850 毫米×1 168毫米、定量为200 克/ 米2 的铜版纸印刷。该图书共印制12 000册。

  问题一:印制该图书需用胶印书刊纸多少令?(为计算方便不考虑加放数。)

  问题二:该种胶印书刊纸的令重是多少千克?

  问题三:若该种胶印书刊纸的价格为6 000 元/吨,则印制该图书书心的纸张费用为多少元?

  问题四:已知封面所用铜版纸1全张可以开出4 个封面,那么印制该书需用多少千克铜版纸?(为计算方便不考虑加放数。)

  69. 计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数保留2 位。)(本题16分)

  甲出版社出版一本励志图书《笑看风云》,定价为25.00 元,印数为30 000册。根据与乙发行集团签订的协议,甲出版社向乙发行集团主动发货共20 000 册,约定发行折扣率为60%,结账时按实际销售量结算货款,未销部分予以退货。此外,甲出版社还通过参加读书节、巡回书市等活动直接零售了6 500册,给读者让利20%;又通过网上直销了2 500 册,让利幅度亦为20%。为了促进销售,甲出版社在图书出版前即在各大媒体上发布广告,举办了声势浩大的新书发布会,并邀请作者在国内各大城市书城及部分高校进行巡回演讲和签售活动,同时专门对书城销售人员进行培训,使所发图书在3 个月内全部售出,并收回了全部书款。

  问题一:

  甲出版社与乙发行集团之间采用的是什么购 销形式?

  问题二:

  该书的出版码洋是多少元?

  问题三:

  乙发行集团的进货码洋是多少元?

  问题四:

  乙发行集团实得的折扣额是多少元?

  问题五:

  为了引导消费,甲出版社运用了哪些出版物宣传手段?

  问题六: 编辑出版网免费发布甲出版社销售该书的回款实洋是多少元?

  70. 写作题:根据所给材料撰写选题报告。(本题22 分)

  2011 年7 月1 日是伟大的中国共产党成立90 周年纪念日。为了反映中国共产党走过的光辉历程,某出版社社科编辑室助理编辑李明拟策划一本画册,请京津大学历史学院姜胜教授任该书的主编,并已联系国家图书馆和新华社资料库为此画册提供资料。

  请以李明的名义撰写一份选题报告。

  一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. C 2. A 3. D 4. B 5. D 6. C

  7. B 8. C 9. C 10. D 11. C 12. D

  13. A 14. B 15. A 16. A 17. C 18. A

  19. B 20. D 21. B 22. C 23. C 24. B

  25. B 26. A 27. D 28. C 29. D 30. B

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

  31. ADE 32. ACD 33. BDE 34. BCDE

  35. ACD 36. ABD 37. ACD 38. ACD

  39. ABE 40. ABD 41. ABD 42. BDE

  43. ADE 44. ACDE 45. CE 46. CD

  47. ABC 48. ABD 49. ABC 50. ABCE

  51. ABDE 52. ACD 53. ACE 54. ABCD

  55. BCE 56. ABC 57. ABE 58. ACE

  59. BE 60. ADE 61. BCD 62. BCDE

  63. ACD 64. ADE 65. ADE

  三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

  66题(本题22分)

  (1)来原→来源

  (2 )撰写,(助理编辑……认可)→撰写(助理编辑……认可),

  (3 )重写→退稿

  (4 )既→即

  (5 )接受出版。”→接受出版”。

  (6 )“对可出……‘待定’。”→[删除]

  (7 )终审者和复审者→复审者和终审者

  (8 ),或把稿件交总编室存档→[删除]

  (9 )有时还要→还要[ 或“都要”、“必须”]

  (10)编辑校对→编辑

  (11)字跡 →字迹

  (12)沟画→勾画

  (13)也要用色笔描清→必须划去

  (14)分明……等等。→分明,等等。[ 或分明……]

  (15)必需→必须

  (16)剂量单位→计量单位

  67题(本题22分)

  (1)[标题应居中]

  (2 )[标题的字体、字级应高于正文]

  (3 )环境污染造成的危害→环境造成的污染[ 或删“污染”]

  (4 )持续→[删除]

  (5 )交点→焦点

  (6 )串连或并连→串联或并联

  (7 )攻率→功率

  (8 )池电→电池

  (9 )四种→三种

  (10)多品硅→多晶硅

  (11)百分之十八→18%

  (12)簿→薄

  (13)推广→开发[ 或“研发”]

  (14)220V 的直流→220V 的交流

  (15)电气→电器

  (16)MW →[改正体]

  (17)予计→预计

  (18)中国太阳能→[上面的行距改为与其他行距相同]

  (19)产业大多用于出口→产品大多用于出口[ 或“产业主要面向出口”、“大多用于出口”]

  (20 ) →[改宋体] 国家

  (21 )尽管→[前空两格]

  (22 )尚末→尚未

  68题(本题18分)

  问题一:印制该图书需用胶印书刊纸(264)令。

  具体算式是:书心总面数= 正文面数+ 出版前言面数+ 目录面数(应取双数)+ 附录面数+ 后记面数=336+2+ (3+1 )+6+3=351 (面),应取352 面

  书心印张数= 书心总面数÷开数=352 ÷16=22(印张)

  用纸令数= 单册书心印张数×印数÷1 000=22 ×12 000 ÷1 000=264 (令)

  问题二:该种胶印书刊纸的令重为(42 )千克。

  具体算式是:令重= 定量×全张纸面积 ×500 ÷1 000=60 ×1 ×1.4 ×500 ÷1 000=42(千克)

  问题三:印制该书书心的纸张费用为(66 528 )元。

  具体算式是:用纸吨数 =令重×用纸令数÷1 000 = 42 ×264 ÷1 000 = 11.088 (吨)

  用纸费用 = 每吨单价×用纸吨数 = 6 000 ×11.088 = 66 528 (元)

  问题四:印制该书封面需用铜版纸(595.68 )千克。具体算式是:令重= 定量×全张纸面积×500 ÷1 000=200 × 0.85 ×1.168 ×500 ÷1 000=99.28 (千克)

  用纸重量=令重×用纸令数=99.28 ×12 000÷4 ÷500=595.68(千克)

  69题(本题16分)

  问题一:甲出版社与乙发行集团之间采用的购销方式为(主动发货式寄销)[ 或“寄销”、“委托代销”]

  问题二:该书的出版码洋是(750 000 )元。具体算式是:出版码洋= 定价×印数=25.00 ×30 000=750 000 (元)

  问题三:乙发行集团的进货码洋是(500 000 )元。具体算式是:进货码洋=定价×进货数=25.00 ×20 000=500 000(元)

  问题四:乙发行集团实得的折扣额是(200 000 )元。

  具体算式是:发行折扣额= 定价×实际销售数×(1 -折扣率)=25.00 ×20 000 ×(1 -60% )=200 000 (元)

  问题五:甲出版社运用了媒介宣传、新闻发布会宣传、专题讲座宣传、发行人员培训等宣传手段。

  问题六:甲出版社销售该书的回款实洋是(480 000 )元。

  具体算式是:回款实洋总额 = 批发给乙发行集团的回款实洋+ 直销回款实洋 = 25.00 ×20 000 ×60%+25.00 ×(6 500+2 500 )×(1 -20% )= 300 000+180 000= 480 000 (元)

  70题(本题22分)

  (1)选题名称明确

  (2 )对提出该选题的原因、依据及目的有说明

  (3 )对选题的价值有分析

  (4 )对选题的内容和形式提出设想

  (5 )明确交代读者对象

  (6 )提出拟请的作者人选

  (7 )与同类出版物作了比较(即对本选题特色的介绍)

  (8 )有时间安排(包括对交稿、发稿、出版时间的估计)且较合理

  (9 )对经济效益作了预测

  (10)能提出市场营销建议

  (11)选题设计具有创意

  (12)写作的文字规范


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级出版资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论