/cjcbzg

2010年初级出版资格《专业基础》真题

初级出版资格 历年真题 初级出版资格考试网 2018/03/20 17:00:21

  2010年度出版专业技术人员职业资格考试试题出版专业基础(初级)

  一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 开展出版活动的首要条件是( )。

  A. 资金充足 B. 有市场需求

  C. 复制技术成熟 D. 有作者创作的作品

  2. 正确处理出版活动中社会效益与经济效益关系 的原则是( )。

  A. 根据出版物市场需求状况,灵活安排两者关系

  B. 以经济效益为基础,以社会效益为追求目标

  C. 将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合

  D. 学术性出版物着重于社会效益,一般出版物着重于经济效益

  3. 关于编辑与作者关系的说法,错误的是( )。

  A. 作者离不开编辑,编辑离不开作者

  B. 如果产生分歧,作者应无条件听取编辑的意见

  C. 编辑应尊重作者的劳动,维护作者的合法权益

  D. 编辑和作者的工作目标都是为读者提供优秀的作品

  4. 书刊外表的主要部位不包括( )。

  A. 裁口 B. 版口

  C. 书脊 D. 书顶

  5. 根据国际标准开本规格,A5 开本就是采用A 型全张纸开切的( )。

  A.16 开本 B.32 开本

  C.64 开本 D.128 开本

  6. 关于书刊装订样式的说法,错误的是( )。

  A. 平装也称“简装”,普遍适用于图书和期刊

  B. 精装较多运用于图书

  C. 只有骑马订装的封面与书心一起切齐

  D. 散页装的特点是书页不订合成册

  7. 2006 年5 月,某书初版第1次印刷,次年8 月重印。2009 年1月,该书修订后出第2 版。该书版本记录中的印刷发行记录应该标注“2006 年 5 月第1版,2009 年1月第2 版,( )”。

  A. 2009 年1月第1次印刷

  B. 2009 年1月第2 次印刷

  C. 2009 年1月第3 次印刷

  D. 2009 年1月第4 次印刷

  8. 在我国,出版单位不包括( )。

  A. 报社 B. 期刊社 C. 排版印刷企业 D. 大学学报编辑部

  9. 中国标准书号组成部分的排列顺序是( )。

  A. EAN· UCC 前缀- 组区号- 出版者号- 出版序号- 校验码

  B. EAN· UCC 前缀- 组区号- 出版者号- 校验码- 出版序号

  C. EAN· UCC 前缀- 出版者号- 组区号- 出版序 号- 校验码

  D. EAN· UCC 前缀- 出版者号- 出版序号- 校验码- 组区号

  10. 符合书号、刊号和版号使用管理规定的是( )。

  A. 用书号出版期刊

  B. 用专用的刊号出版连续型电子出版物

  C. 用版号出版电子期刊

  D. 用刊号出版图书

  11. 下列图书选题中,需要办理重大选题备案手续的是( )。

  A. 《世博会趣谈》 B. 《图说西方文明史》

  C. 《中国公路地图集》 D. 《奥运简史》

  12. 著作权又称( )。

  A. 出版权

  B. 报酬权

  C. 作品权

  D. 版权

  13. 图书出版合同中,一般不会涉及( )的使用。

  A. 保护作品完整权 B. 改编权

  C. 信息网络传播权 D. 复制权

  14. 期刊摘编其他报刊发表的作品,应该在使用该作品之日起的( )内向著作权人付酬。

  A. 15 天 B. 1 个月

  C .2 个月 D. 6 个月

  15. “凸”字的笔画数是( )。 bianjichuban.com

  A. 4 画 B. 5 画

  C. 6 画 D. 7 画

  16. 下列各组字中,简化有误的是( )。

  A. 償 →偿 豐→丰 B.溝 →沟 廬→庐

  C. 藝 →艺 擀→扞 D.療→疗 機 →机

  17. 下列句子中,没有语病的是( )。

  A. 昨天,世界各大报纸关于这起震惊世界的地铁起火事件都在显要位置做了详细的报道

  B. 随着电子技术的发展,市场上出现了“电子手”,但因为它没有感觉,灵敏度差,不能做精细动作,所以远不能满足要求

  C. 当上级决定把这次飞行任务交给我们时,我们立刻产生一种非常光荣的感觉真是难以形容

  D. 经过整改,这个单位的人员安排、生产计划以及科室人员的配置,都达到了上级的要求

  18. 在下列句子中的横线上依次填入给出的词,最恰当的一组是( )。

  (1)塔里木河改道后,原来的下游地区变得 缺水了。

  (2 )罗布泊 后,周边生态环境马上就恶化了。

  (3 )胡杨林在忍受了二十多年的干渴后,终于变成了 的“木乃伊”。

  A. 干爽 干旱 干涸 B. 干旱 干涸 干枯

  C. 干涸 干旱 干枯 D. 干燥 干枯 干爽

  19. 下列句子中,加点..词语使用最恰当的是( )。

  A. 近年来,一些正值豆蔻年华..的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费了青春,真让人痛心不已

  B. 老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝时,他总是如数家珍..

  C. 最近,那位足球明星在场上情绪低落,心不在焉,传球和防守都差强人意..,真是令人失望

  D. 永丰村村委会提出,在旅游淡季积极开展果品销售,将旅游业和果业的开发有效地结合起来,这与专家的意见不谋而合..

  20. 下列句子中,比喻使用不当的是( )。

  A. 月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里

  B. 水面平得像玻璃,满江画着一片一片淡墨色的山影,使人恍若沉浸在恬静的梦境里

  C. 人才培养是一个既见树木又见森林的过程

  D. 经过三天的跋涉,我们像受惊的野兔一样走出了沙漠

  21. 下列判断中,正确的是( )。

  A. 他已经正在努力克服缺点

  B. 所有的事物都不是静止不变的

  C. 他学习很努力,一定能考上大学

  D. 一个人只要办事认真,就不会犯错误

  22. “中华民族是一个伟大的民族,因为它有悠久的历史、优良的文化传统、自强不息和厚德载物的精神。”这个论证运用了( )推理形式。

  A. 联言 B. 三段论

  C. 类比 D. 简单枚举归纳

  23. 下列句子中,存在通假字的是( )。

  A. 小人之过也必文 B. 甚矣,汝之不惠

  C. 却宾客以业诸侯 D. 明君不官无功之臣

  24. 下列句子中,加点..的名词活用为动词的是( )。

  A. 周有天下,裂土田而瓜..分之

  B. 师..者,所以传道授业解惑也

  C. 邑人奇之,稍稍宾..客其父

  D. 欲诛有功..之人,此亡秦之续耳

  25. 根据《图书质量管理规定》所附的《图书编校质量差错率计算方法》,说法正确的是( )。

  A. 计算图书总字数,应扣去空行和行末空白

  B. 知识性差错,每处计3 个差错

  C. 同一错字重复出现,每处计1个差错,全书最多计10个差错

  D. 每处多、漏2 ~5 个字,计2 个差错,5 个字以上计4 个差错

  26. 根据《宗教事务条例》,说法错误的是( )。

  A. 宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物

  B. 涉及宗教内容的出版物均不得公开发行

  C. 涉及宗教内容的出版物,不得含有宣扬宗教极端主义的内容

  D.若涉及宗教内容的出版物含有歧视、侮辱不信教公民的内容,对相关责任单位及人员给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任

  27. 根据《印刷业管理条例》,说法错误的是( )。

  A. 出版单位印刷书刊,必须委托本省、自治区、直辖市的印刷企业

  B. 个人不得从事出版物印刷经营活动

  C. 印刷企业应当自完成出版物印刷之日起两年内,留存该出版物的一份样本备查

  D. 印刷企业不得征订、销售出版物

  28. 某电子类专业期刊为更鲜明地体现办刊宗旨,拟调整栏目的设置,进行这种变更应( )。

  A. 按创办新期刊的规定报新闻出版总署审批

  B. 由期刊主编自行决定

  C. 报请省级新闻出版局审批

  D. 向原登记的工商行政管理部门办理变更登记手续

  29. 根据《图书质量保障体系》,说法错误的是( )。

  A. 应该坚持编校合一制度

  B. 应该坚持图书书名页使用标准

  C. 应该坚持图书样本缴送制度

  D. 应该坚持出书后的评审制度

  30. 2010 年全国新闻出版工作会议将今后十年我国新闻出版工作的主攻方向和新闻出版业的发展目标确定为( )。

  A. 全面实现新闻出版单位转企改制

  B. 大力发展新闻出版公共服务系统

  C. 形成统一开放、竞争有序、健康繁荣的市场体系

  D. 向新闻出版强国迈进

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

  31. 出版物精神产品生产阶段的环节有( )等。

  A. 信息采集 B. 整体设计

  C. 审定发稿 D. 打样

  E. 制版

  32. 从加强出版工作者职业道德建设的要求来看,某出版社的下列行为中,正确的有( )。

  A. 每年对业务素质优良、行业作风正派的优秀员工予以奖励

  B. 对新员工进行职业道德教育和培训

  C. 将职业道德列为岗位考核内容,对员工违反职业道德的行为进行批评

  D. 要求从业人员加强自我修养

  E. 为维护品牌形象,要求某报纸不要刊出一篇批评该出版社编辑人员工作粗疏的文章

  33. 关于编辑工作创造性的说法,正确的有( )等。

  A. 编辑工作既有原创的成分,又有再创的成分

  B. 编辑应创造性地修改、完善作者的观点

  C. 编辑应整合优秀作品,创造精神文化作品的整体效应

  D. 编辑工作的目的是赋予作品新的主题和形式

  E. 编辑工作完全是对作品的再创造

  34. 在出版工作中,编辑工作是( )等。

  A. 贯彻出版方针的关键

  B. 制订和实现出版计划的核心

  C. 提高出版物质量的主要保证

  D. 宣传发行工作的中心

  E. 提高出版效益的基础

  35. 现阶段的出版物,除图书外还有( )等。

  A. 报纸、期刊 B. 互联网出版物

  C. 音像制品 D. 照相底片 E. 电子出版物

  36. 从现代出版业行业用语的角度判断,关于“页” 和“面”的说法,正确的有( )等。

  A. “页”专指书页的张数

  B. 对“页”和“面”的错误理解会影响书刊的成本核算和整体设计

  C. 150 页等于300 面

  D. 一个和合面涉及两页书页

  E. 一本书的书心总页数必然是偶数

  37. 图书排版时,应从单码面起排的有( )等。

  A. 附书名页 B. 版本记录页

  C. 目录 D. 正文 E. 后记

  38. 图书的可选结构部件包括( )等。

  A. 主书名页 B. 腰封

  C. 书套 D. 环衬 E. 辑封

  39. 关于期刊结构部件的说法,错误的有( )等。

  A. 期刊扉页应印刊名和出版者名

  B. 期刊的封二和封三一般印有图文

  C. 期刊中的衬页应置于封三前

  D. 期刊目次页的位置比图书灵活

  E. 期刊目次页所载内容不涉及正文文章内二级及以下的各级标题

  40. 版心的组成部分包括( )等。

  A. 文字和图表 B. 天头和书眉

  C. 版口和翻口 D. 地脚和页码 E. 间空和线条

  41. 专职从事图书、期刊技术编辑工作的技术设计人员的主要职责有( )等。

  A. 承担稿件的技术设计

  B. 保证稿件中量和单位的规范使用

  C. 承担稿件的印制设计

  D. 监督制作、复制单位,以保证出版物质量

  E. 承担一般稿件的初校和二校工作

  42. 申请设立新的出版单位,应当具备()等条件。

  A. 有确定的业务范围

  B. 有符合国家所规定的资格条件的编辑出版专业人员

  C. 有适合委托印刷复制业务的协作单位

  D. 有电子商务平台和一定规模的物流设施

  E. 有符合国家规定数量的注册资本和固定的工作场所

  43. 关于中国标准书号的说法,正确的有()等。

  A. 中国标准书号由标志符“ISBN”和13位阿拉伯数字组成

  B. 中国标准书号只能用于纸质图书

  C. 中国标准书号中的出版者号由中国ISBN 中心分配,而出版序号由出版者按出版物的出版次序管理和编制

  D. 相同内容的不同开本图书应使用相同的中国标准书号

  E. 内容相同但语种不同的各个图书版本应分别使用不同的中国标准书号

  44. 下列选题中,不需要办理重大选题备案手续的有( )。

  A. 《戈尔巴乔夫传》 B. 《新婚性教育手册》

  C. 《四川旅游指南》 D. 《世界三大宗教》

  E. 《中共中央、国务院机构名录》

  45. 著作权具有( )等特征。

  A. 从属性 B. 专有性

  C. 艺术性 D. 地域性

  E. 时间性

  46. 不适用著作权法保护的客体包括( )等。

  A . 国家的法律法规文件及其官方正式译文

  B. 以建筑物或构筑物形式表现的作品

  C. 时事新闻

  D. 历法

  E. 未发表的作品

  47. 保护期不受限制的著作权权利有( )等。

  A. 发表权 B. 署名权

  C. 修改权 D. 保护作品完整权 E. 信息网络传播权

  48. 根据国家版权局的相关规定,关于基本稿酬加印数稿酬的说法,正确的有( )等。

  A. 出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定的基本稿酬

  B. 根据图书的印数,以万册为单位按基本稿酬的1% 向作者支付印数稿酬

  C. 基本稿酬只在图书第一次印刷时支付,印数稿酬只在图书重印时支付

  D. 出版者付清基本稿酬和印数稿酬的期限都为图书出版(或重印)后的6 个月内

  E. 原创作品的基本稿酬标准按作品创作所花时间的不同而不同

  49. 关于汉字常识的说法,正确的有( )等。

  A. 汉字是世界上起源最早的文字之一

  B. 历史上出现过甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书、草书七种主要字体

  C. 汉字与汉语语音发生直接的联系

  D. 一般说来,一个汉字代表一个音节

  E. 用汉字记录汉语实行分词连写法

  50. 下列各组词语中,拼音完全正确的有( )。

  A. Lǔ Xùn (鲁迅) Tài Shān (泰山)

  B. Kǒn zǐ(孔子) Zhōukǒudiàn (周口店)

  C. yǒn jiú (永久) chùshēn(畜生)

  D.gān hé (干涸) hādā(哈达)

  E.pǐhào (癖好) pút o (葡萄)

  51. 下列句子中,标点符号使用不符合规范的有( )。

  A. 迎着老齐的问话,华子良上前一步,不慌不忙地说,“共产党员”。

  B. 这里有龙、凤、狮、虎,有白兔、彩蝶、有水中青莲、有雪地红梅,还有白云缭绕的牡丹峰。

  C. 俗谚说:“若要甜,加点盐”。高明的厨师,烹调时很懂得这个辩证规律。

  D. 中国每人平均每年总要吃三、四百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。

  E. 蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等——蜕掉身上的皮。

  52. 下列各组词语中,存在错别字的有( )。

  A. 贡献 蜕化 破釜沉舟

  B. 颁布 蓬勃 草菅人命

  C. 寒喧 立即 诲人不倦

  D. 规矩 膏肓 弱不经风

  E. 喧嚣 稻秆 震古烁今

  53. 下列复句中,分句间存在选择关系的有( )。

  A. 她不是学生,而是老师

  B. 与其坐汽车,不如坐火车

  C. 他不是王凯,就是李明

  D. 小汪不仅把伤者送进了医院,而且垫付了医药费

  E. 无论做什么事,都要有一个认真的态度

  54. 下列句子中,加点..的词语使用恰当的有( )。

  A. 这行云流水..般的歌声使所有在场的听众得到了极大的艺术享受

  B. 一方有难,八方支援,被洪水冲得囊空如洗..的灾区又重建了家园

  C. 这么好的天气,同学们去郊游可以在大自然中尽情地享受天伦之乐..

  D. 凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内心世界表现得惟妙惟肖..

  E. 新出版的百科全书汇集了各学科的名词术语,分条编排,详加解说,内容丰富,包罗万象..

  55. 下列句子中,修辞方式使用恰当的有( )。

  A. 万炮齐鸣,炮弹像刮大风一样地倾泻到敌人的阵地上

  B. 秋雨跳着欢乐的舞,一连下了几天,什么活也干不成,真闷死人

  C. 机关枪吐着火舌,要把侵略者一个一个地吞进去

  D. 世界上还有比这种爱更伟大的么?我想写的就是这种爱

  E. 丝绸之路上的楼兰古城早已湮没在历史的尘沙中

  56. 下列各组概念中,属于矛盾关系的有( )。

  A. 金属 非金属 B. 白 黑

  C. 白 非白 D. 工业 重工业

  E. 富 穷

  57. 下列句子中,括号内对加点词的解释正确的有( )。

  A. 丈夫(指女子的配偶)亦爱怜其少子乎

  B. 沛公奉卮酒为寿,约为婚姻(指男女成婚)

  C. 平原君犹豫(迟疑)未有所决

  D. 阳虎去(到……去)齐走赵

  E. 乃纵反间(反间计)于燕

  58. 下列句子中,存在名词使动用法的有( )。

  A. 日思高其位,大其禄

  B. 族秦者,秦也,非天下也

  C. 强本而节用,则天不能贫

  D. 是欲臣妾我也,是欲刘豫我也

  E. 修道而不贰,则天不能祸

  59. 下列句子中,存在宾语前置的有( )。

  A. 皮之不存,毛将安傅

  B. 太守谓谁?庐陵欧阳修也

  C. 臣实不才,又谁敢怨

  D. 古之人不余欺也

  E. 姜氏何厌之有

  60. 根据《出版专业技术人员职业资格管理规定》, 出版专业技术人员是指图书、非新闻性期刊、音像、电子、网络出版单位内的( )等。

  A. 承担内容加工整理工作的编辑人员

  B. 承担出版物宣传工作的设计、制作人员

  C. 承担装帧和版式设计工作的编辑人员

  D. 校对人员

  E. 发行人员

  61. 根据《中华人民共和国广告法》,期刊发布广告不可以( )等。

  A. 在同一年度实行不同的收费标准

  B. 使用国家级、最高级、最佳等用语

  C. 使用国家机关和国家机关工作人员的名义

  D. 宣传药品和医疗器械

  E. 宣传烟草制品

  62. 根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,可以保留或使用繁体字、异体字的情形有( )等。

  A. 姓氏中的异体字 B. 文物古迹

  C. 书法、篆刻等艺术作品

  D. 题词和招牌的手书字

  E. 一般图书的书名

  63. 期刊刊载版本记录可选择的位置有( )等。

  A. 面封 B. 底封

  C. 环衬 D. 目次页

  E. 插页

  64. 2010 年7 月,胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时,就深化我国文化体制改革问题发表了重要讲话。他强调,要提高文化产业的( )等水平。

  A. 理性化 B. 规模化

  C. 集约化 D. 国际化

  E. 专业化

  65. 温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第三次会议上指出,要继续推进文化体制改革,( ), 生产更多健康向上的文化产品,满足人民群众多样化的文化需求。

  A. 扶持公益性文化事业

  B. 发展文化产业

  C. 鼓励文化创新

  D. 大量增加出版单位

  E. 培育骨干文化企业

  三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

  66. 审稿题:审读短稿,按审稿的基本要求指出其中存在的错误或缺漏。(本题20 分)

  出版活动的一般过程由精神产品生产和物质产品生产两个基本阶段组成。精神产品生产在物质产品生产的基础上进行。编辑通过对作品的创作,形成适合社会和消费者需要的出版物内容。编辑过程的各个环节,既相互联系,又互相制约。其中,选题以组稿为依据,组稿是选题的落实、完善和具体化。审稿是加工整理的前提,加工整理是审稿的依据。到审定发稿,编辑过程就结束了。

  编辑工作的特点决定了编辑人员应具备较高的思想素质、文化素质和职业素质。其中,职业素质表现为职业追求、职业敏感和职业作风,具体表现为对经济效益的不懈追求,具有文化性敏感和市场性敏感,以及一丝不苟、严谨求是的工作作风。

  我国出版工作的根本任务,是促进社会主义先进生产力的发展,满足人民群众日益增长的物质文化需求。

  67. 计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数保留2 位。)(本题20 分)

  2005 年2 月,甲出版社通过著作权贸易,合法获得美国T. B. Fleming 所著《幼儿美术教育》一书的中文翻译权及中文版的各种媒体出版权。著作权贸易合同约定,甲出版社可以将所获得的权利自由转授他人。

  2005 年4 月,甲出版社与中国公民陈国平签订图书翻译出版合同。合同约定:甲出版社委托陈国平将T. B. Fleming 所著《幼儿美术教育》译成中文,由甲出版社出版;甲出版社在图书出版后的 个月内向陈国平支付一次性稿酬,付酬标准为 元/千字;该翻译作品的著作权归甲出版社所有,陈国平享有署名权。

  陈国平按合同约定的时间完成了翻译。

  2006 年2 月,《幼儿美术教育》出版。该书在面封标“[美]T. B. Fleming 著”,未署译者姓 名,在前勒口和扉页上方标了“原著:T. B. Fleming 翻译:陈国平”字样,图书在版编目数据中载明“幼儿美术教育/T. B. Fleming 著;陈国平译”,版本记录中也有“T. B. Fleming 著 陈国平译”的记载。

  《幼儿美术教育》一书的版式为每面排30行,每行排28 字。该书正文部分共220 面,其中有5 章的末尾留有空白,合计共85 行;还有出版前言2 面,目录2 面,末尾的空白合计12行。版本记录中载明的印数为5 200 册,字数为188千字。2006 年4 月,甲出版社向陈国平支付一次性稿酬8 214 元,并说明这是已按国家规定代扣缴个人所得税1 036元后的数额。

  此前,为宣传“家庭教育译丛”,甲出版社与乙报社签订授权使用合同,约定从2006 年4 月起,乙报社在《时报》上连载《幼儿美术教育》等3 种书的内容,并按20 元/千字的标准向甲出版社支付使用费。

  2006 年5 月底,陈国平向法院提起诉讼。起诉书的主要内容为:甲出版社未在《幼儿美术教育》一书的面封上为译者陈国平署名,侵犯了陈国平的署名权;甲出版社应该支付税前稿酬9 400 元(即50 ×188 =9 400 ),实际上只付9 250 元(8 214 +1 036 =9 250 ),少付150元,侵犯了陈国平的获得报酬权;乙报社未经陈国平同意,擅自登载其翻译作品且不付报酬,侵犯了陈国平的出版权和获得报酬权。

  甲出版社辩称:翻译图书的面封依照出版惯例只记载原作者姓名,不记载译者的姓名,译者陈国平的姓名已经清楚地记载在《幼儿美术教育》一书的勒口、扉页、图书在版编目数据以及版本记录中,因而甲出版社的做法并无过错。至于稿酬的支付,确实存在差错,但甲 出版社实际上并未少付,而是多付了,由于这 是甲出版社经办人员计算失误所致,故不要求陈国平返还差额。

  乙报社在法庭上出示了甲出版社与其签订的授权使用合同和支付使用费的财务凭证,证明自己在《时报》上连载《幼儿美术教育》等3 种书的内容,是得到甲出版社合法授权的,并且已经向甲出版社支付使用费。甲出版社也在法庭上作证说明乙报社所述属实。

  问题一:

  甲出版社是否侵犯陈国平的署名权?为什么?

  问题二:

  从图书出版规范的角度看,甲出版社在涉案图书的译者署名方面是否有过失?为什么?

  问题三:

  甲出版社究竟应该向陈国平支付税前稿酬多少元?请列出算式计算后回答。

  问题四:

  乙报社连载涉案图书内容的行为是否合法?为什么?

  68. 改错题:阅读短文,改正文中的文字、标点符号差错。(本题24 分)

  会议结束那天,主人宣布明天游览西山。会场里暴发出一阵掌声。说心里话,我们还真担心会取消这一节目呢。次日零晨,主人自任响导,车子一路颠簸,由市区直驶郊区。极目望去,处处幅射着春的气息:清沏的池塘,嘻戏的白鹅,修茸一新的小学校舍,金壁辉煌的影剧院,随着道路的延伸一一扑入眼帘。不到半个小时,车子已抵山前。这时,游人正蜂涌而至,熙来嚷往,一片欢腾。

  大名顶顶的西山,简直是世外桃园。且不 说那:“云气千峰出,烟霞一径通”的华亭寺,也不说那有着缠绵动人民间传说的“孝牛泉”,单看这西山脚下:奇花异卉竞相开放,山泉汩汩而出;草丛中隐隐传出虫儿们的欢呜,间或又传来一两声清脆的鸟啼;还有那掩映在挺拨的大叶榆丛中的招侍所、疗养院……,这一切都溶入了那湖光山色之中。西山的最高处是龙门。站在那峰顶上,尘世的躁杂嘎然而止,仿佛已在九宵云中,只觉得悬岩凌空,天风浩荡。有时,一抹云霞从峰顶缓缓游过,旭日倾刻间把云霞染得绯红,成了“睡美人”化妆台上的一根采带。龙门上有一副对联:“仰笑宛离天尺五,凭临恰在水中央”。即景生情,对仗工整,俯仰之间,别有天地,没有丝毫矫揉造作之态,堪称传神之笔。

  69. 改错题:改正句子中的错误。(本题24 分)

  (1)各级政府应当很好地履行中小企业发展的职责,要依法规范和引导其经营行为,保证中小企业健康发展。

  (2 )十年间,图书年出版品种增加了一倍,而总印数基本持平,说明图书的平均印数下降了一倍。

  (3 )200 年来,地球上的森林大约已有1/3左右被采伐和毁掉。

  (4 )秋高气爽,天高云淡,十月的北京是个美丽的季节。

  (5 )现在勤奋求知、苦练本领,是同学们将来能否大有作为的关键所在。

  (6 )我们出版社有优秀的有30 年工龄的两位老编辑。bianjichuban.com

  (7 )有些炎症,西药能治,中药照样能治,不仅一些中药能与一般抗生素媲美,而且副作用小,成本低。

  (8 )由于改编者没有很好地理解原作的精髓,凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

  (9 )我们的报纸、杂志、电视等一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象。

  (10)有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害消费者的不法行为,要给以严厉的打击。

  (11)地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,灾区群众都已住进了帐篷,防止余震再次发生。

  (12)房屋买卖合同的问题很多,怎样才能避免买卖双方合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。

  70. 释词翻译题:阅读古文,解释文中加点的词,并将画线的部分译成现代汉语。(本题12分)

  庆历中,有布衣毕,又为活版。其法用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。 先设一铁版,其上以松脂、腊和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁版上,乃密布字印,满铁范为一版,持就火炀之。药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。


  一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. D 2. C 3. B 4. B 5. B 6. C

  7. C 8. C 9. A 10. B 11. C 12. D

  13. A 14. C 15. B 16. C 17. B 18. B

  19. D 20. D 21. B 22. D 23. B 24. C

  25. D 26. B 27. A 28. B 29. A 30. D

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错个项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

  31. ABC 32. ABCD 33. AC 34. ABCE

  35. ABCE 36. ABCD 37. CD 38. BCDE

  39. AC 40. AE 41. ACD 42. ABE

  43. ACE 44. BC 45. BDE 46. ACD

  47. BCD 48. AD 49. ABD 50. ABE

  51. ABCD 52. CD 53. BC 54. AE

  55. DE 56. AC 57. CE 58. BDE

  59. ACDE 60. ACD 61. BCE 62. ABCD

  63. BD 64. BCE 65. ABCE

  三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题) bianjichuban.com

  66题(本题20分)

  (1)和物质产品生产两个基本阶段→应是“三个基本阶段”,还有“产品流通”阶段[ 或“‘出版活动’应是‘出版物生产’”]

  (2 )精神产品生产在物质产品生产的基础上进行→应是“物质产品生产在精神产品生产的基础上进行”

  (3 )对作品的创作→应是“对作品的选择和优化”

  (4 )以组稿为依据→应是“是组稿的依据”[ 或“应是‘选题策划以信息采集为依据’”]

  (5 )审稿的依据→应是“审稿的继续”

  (6 )到审定发稿→应是“到反馈信息收集”

  (7 )思想素质……职业素质→还应有“政治素质”

  (8 )对经济效益的不懈追求→应是“对文化(或文化传播、文化积累)的不懈追求”或者“对两个效益(或社会效益与经济效益)的不懈追求”

  (9 )先进生产力→还应有“先进文化”

  (10)物质文化需求→应是“精神文化需求”[ 或“文化需求”]

  67题(本题20分)

  问题一:没有。因为在勒口、扉页、图书在版编目数据及版本记录中都已经清楚标明陈国平的译者身份。

  问题二:有过失。因为按我国出版业的规范,翻译图书的面封应标明作者和译者姓名。

  问题三:甲出版社应该向陈国平支付税前稿酬(9 150 )元。具体计算方式是:bianjichuban.com

  付酬字数= 每行字数×正文实有行数÷1 000 = 28 ×(30 ×220 -85)÷1 000 = 182 420 ÷1 000 = 182.42(千字) ≈183 (千字)

  稿酬= 付酬标准×千字数=50 ×183=9 150(元)

  问题四:合法。因为该翻译作品的著作权属于甲出版社,乙报社是在得到著作权人授权后才使用的,并按合同约定向甲出版社支付了使用费。

  68题(本题24分)

  (1)暴→爆

  (2 )零→凌

  (3 )响→向

  (4 )幅→辐

  (5 )沏→澈

  (6 )嘻→嬉

  (7 )茸→葺

  (8 )壁→碧

  (9 )涌→拥

  (10)嚷→攘

  (11)顶顶→鼎鼎

  (12)园→源

  (13)不说那:→不说那

  (14)呜→鸣

  (15)拨→拔

  (16)侍→待 bianjichuban.com

  (17)疗养院……,→疗养院……[ 或删省略号]

  (18)溶→融

  (19)躁→嘈

  (20 )嘎→戛

  (21 )宵→霄

  (22 )倾→顷

  (23 )采→彩

  (24 )中央” 。→中央。”[ 或删引号,或删冒号]

  69题(本题24分)

  (1)“履行”后面加“扶持”[ 或加意义类似的其他动词]

  (2 )后一个“一倍”应改为“二分之一”或“一半”

  (3 )删“大约”[ 或删“左右”]

  (4 )“十月的北京”应改“北京的十月”[ 或改“季节”为“地方”、“城市”等词]

  (5 )删“能否”[ 或“现在”后加“是否”、“能否”]

  (6 )改为“我们出版社有两位工龄30 年的优秀老编辑”

  (7 )“一些中药”调到“不仅”前

  (8 )“反而”应为“从而”[ 或删“反而”]

  (9 )“出版物”改“媒体”[ 或改“电视”为“图书”,或删“、电视”]

  (10)“仿造”应改“制造”

  (11)“防止余震再次发生”可改为“以防地震再次发生”[ 或改“以防备发生余震”]

  (12)删“不”[ 或改“避免”为“使”、“保障”]

  70题(本题12分)

  1.释词:

  (1)布衣:平民或百姓

  (2 )钱唇:铜钱的边沿

  (3 )印:印章,这里指单个活字[ 或“字模”]

  (4 )令:使、让

  (5 )铁范:铁做的框子、模子

  (6 )密布:紧密地排列[ 或“紧密地摆放”]

  2. 翻译:

  (松脂、蜡和纸灰等)敷料渐渐熔化,就用一块平板压在版面上,排好的活字就会平整得像石板一样。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级出版资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论