/zjcbzg

2018年中级出版资格考试《基础知识》练习题2

中级出版资格 模拟试题 中级出版资格考试网 2017/12/21 10:10:49

  1. 关于“出版”概念,准确的表述是()

  A.对作品选择、制作与发行

  B.指编辑、复制作品并向公众发行的活动

  C.将已有的作品变成出版物的过程

  D.将书刊编辑、印刷、发行

  2.下列不属于出版活动的要素是()

  A.编辑

  B. 复制

  C.作

  D.发行

  3.下列哪一组活动不属于出版活动

  A.选题策划、签名售书

  B. 编辑加工、审读稿件

  C.网上留言、分发节目单

  D. 制作母盘、销售图书

  4.进行出版活动的前提是()

  A.作家

  B. 编辑

  C. 复制

  D.作品

  5.出版活动重要特征之一是()的有机组合。

  A.不同内容

  B. 不同阶段

  C. 不同劳动

  D. 不同形式

  6.决定出版物既是精神文化产品又是物质产品两重要性的出版特征是()。

  A.文化的记载、传播、交流和传承

  B.不同劳动的有机组合

  C.政治性和思想性

  D.经济性和产业性

  7.出版对文化发展的印象,不妥的提法是()。

  A.增进文化积累

  B. 调整文化选择

  C. 推进文化创新

  D. 促进文化交流

  8.袁隆平的《杂交水稻育种栽培学》的出版,普及了杂交水稻的栽培技术,这卓明出版对()的影响。

  A.科学技术发展

  B. 经济发展

  C. 政治发展

  D. 文化发展

  9.《出版管理条例》规定,出版事业必须坚持()的事业。

  A.为政治服务,为社会服务

  B.为整个民族的利益服务

  C.为人民服务,为社会主义服务

  D.为人民大众服务

  10.现阶段我国出版工作的主题是()。

  A.弘扬主旋律,提倡多样化

  B.改革开放,促进国际交流

  C.贴近实际,贴近生活,贴近群众

  D.繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建和谐社会做出贡献

  【参考答案】1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.D

  21.开发利用出版信息资源的途径之一是()。

  A.对已有出版物中的信息重新整理、加工、组织、编排

  B.一种图书的不同版本尽量使用同一个书号

  C.充分利用外审审稿和加工整理

  D.充分利用计算机网络实现编校工作的自动化

  22.对我国出版业的性质特点,表述不准确的是()。

  A.出版业属于社会主义思想文化阵地,具有意识形态性

  B.出版业具有产业经济属性和文化创意性

  C.出版业与信息技术有天然的适应性

  D.文化事业和文化产业的矛盾性

  23.构成我国出版业的出了出版单位、印刷复制单位、发行单位、出版专业、科研单位外,还有()。

  A.各种文化工作室

  B. 出版物制作单位

  C. 纸张材料生产单位

  D. 电台、电视台等宣传单位

  24.出版专业技术人员不包括()。

  A.编辑人员

  B. 发行人员

  C. 技术编辑人员

  D. 校对人员

  25.从出版学的学科性质来看,除办学不属于()。

  A.理论科

  B. 应用科学

  C. 行业科

  D. 领域之学

  26.出版学研究的对象是()。

  A.出版工作的普遍规律

  B. 出版的历史与出版物

  C. 出版活动及其发展规律

  D. 作品的编辑与出版发行

  27.最早在文章中使用“出版学”这个词的中国人是()。

  A.张元济

  B. 梁启超

  C. 鲁迅

  D. 杨家骆

  【参考答案】21.A 22.D 23.B 24.B 25.A 26.C 27.D


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中级出版资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论