/zjcbzg

2018年中级出版资格考试《基础知识》练习题3

中级出版资格 模拟试题 中级出版资格考试网 2017/12/21 10:11:42

  1.着作权的特征不包括()。

  A.专有性

  B. 地域性

  C.可复制性

  D. 规定性

  2.着作权为着作权人所占有、使用和处分,具有排他性和绝对性的特点,也就是所谓的()。

  A.专有性

  B. 地域性

  C.时间性

  D. 复合性

  3.我国着作权法的立法依据是()。

  A.《中华人民共和国民法通则》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国刑法》

  D.《出版管理条例》

  4.在以下法律法规中,与着作权有关的是()。

  A.《互联网出版管理暂行规定》

  B.《音像制品管理条例》

  C.《信息网络传播权保护条例》

  D.《出版管理条例》

  5.以下不属于《伯尔尼公约》的基本原则是()。

  A.自动保护远侧

  B. 非自动保护原则

  C.最低保护原则

  D. 国民待遇原则

  6.按《伯尔尼公约》第9条第2款之规定,着作权保护延及()。

  A.四项

  B. 工艺(过程)

  C.表达

  D. 操作方法

  7.以下属于《世界版权公约》的基本原则的是()。

  A.自动保护原则

  B. 独立保护原则

  C.最低保护原则

  D. 非自动保护原则

  8.在某部学术性着作的产生过程中,由X教授定大纲和章节安排并最后通稿,X教授的一个助手C执笔,另一个研究生D搜集材料。该作品完成后,X教授请同事Y教授审阅,并采纳他的一些意见和建议。该作品交给出版社之后,责任编辑F也做了一些文字性的修改。那么,以下能成为该作品作者的是()。

  A.X教授和助手C

  B.Y教授

  C.研究生D

  D.责任编辑F

  9.在以下作者中,只能被“视为作者”的是()。

  A.鲁迅

  B. 矛盾

  C.北京市新闻出版局

  D. 郭沫若

  10.X大学为总结评估成功经验,责成教务处完成此事,教务处长安排职员刘某起草初稿,并提供了有关资料。初稿学完后交学校领导集体讨论修改,作为上报材料。该作品的着作权人是()。

  A.刘某

  B. X大学

  C.教务处

  D.务处长

  【参考答案】1.D 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B

  11.与作品创作无关,但通过其他各种途径依法享有作品着作权的着作权人,被称为()。

  A.原始着作权主体

  B.始着作权客体

  C.继受着作权主体

  D. 继受着作权客体

  12.作者X创作了一部作品,生前没有发表,也未表示不发表,在遗嘱中将该作品的着作权赠送好友Y。X死后,Y可行使()。

  A.发表权

  B. 署名权

  C.修改权

  D. 保护作品完整权

  13.国家享有着作权的作品,由()管理。

  A.所在地省级版权局

  B. 国家版权局

  C.新闻出版总署

  D. 全国人大常委会

  14.我国着作权法对作品予以保护的原则不包括()。

  A.国籍原则

  B. 非自动保护原则

  C.互惠原则

  D. 地域原则

  15.按我国着作权法第二条第一款之规定,中国公民的作品从()之日起享有着作权,受我国着作权法保护。

  A.发表

  B. 出版

  C.登记

  D.作完成

  16.按《中华人民共和国着作权法实施条例》的规定,外国人、无国籍人的作品在中国境外首先出版后,()内在中国境内出版的,视为该作品同时在中国境内出版。

  A.15日

  B. 30日

  C.45日

  D. 60日

  17.以下不属于我国着作权法做规定的“美术作品”的是()。

  A.雕塑

  B. 绘画

  C.模型

  D. 书法

  18.以下不受我国现行着作权法保护的是()。

  A.《中华人民共和国专利法案例教程》

  B.《中华人民共和国专利法立法资料选编》

  C.《中华人民共和国专利法疑难解析》

  D.《中国人民共和国专利法(中英文对照)》

  19.立法、行政、司法性质的文件不适用着作权法保护的原则是()。

  A.不具有独创性

  B. 不具有合法性

  C.没有可复制性

  D. 需要广泛使用和传播

  20.作者无权在自己的作品上()。

  A.署真名

  B. 署假名

  C.不署名

  D. 署他人姓名

  【参考答案】11.C 12.A 13.B 14.B 15.D 16.B 17.C 18.D 19.D 20.D


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中级出版资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论